コメント
よよ
昨年夏に千種区の上野産婦人科で出産しました!
陣痛促進剤を使用しての普通分娩で7日間入院(出産日前日に破水したため管理入院1日+通常の入院期間6日)し、出産育児一時金50万円+手出し2万8千円くらいでした。
休日深夜料金がかからないのと、華美なサービス(お祝い膳やエステなど)がない分、近辺の産院の中ではかなり良心的な費用設定だと思います。
入院中の飲み物とちょっとした菓子類、1日3枚までの洗濯が無料サービスだったのが地味に助かりました。
妊婦検診と分娩時は院長先生、産後の検診では花井先生にお世話になりましたが、お二人ともとても真摯に対応して下さり、気になった点なども気軽に相談できましたよ。
助産師さんはあたたかく寄り添ってくれる方が多かったです。病棟対応や分娩が重なるとフォローが手薄になる感じはありましたが、それは仕方ないよなぁと割り切っていたので、マイナスな印象は特に無かったです。
個人的には【休日深夜料金がかからない】【全室個室】というのが、妊娠中の不安が多い中での安心材料になりました。建物や設備は少々年季が入っていますが、清潔感があるので私は気になりませんでした。妊娠後期の母親教室では病棟見学ができたので、入院時をイメージできたのも良かったです。
(今年の秋には近くで移転新築オープンするそうですね)
ままり
とても詳しく教えていただき、ありがとうございます。
実際に上野産婦人科さんでご出産された方のお話なので、とても参考になりました。
費用面や入院中のサービス、先生や助産師さんの対応まで具体的に知ることができて、安心材料が増えました。
特に休日深夜料金がかからない点や、全室個室という点は、妊娠中の不安がある中ではありがたいですね。
建物や設備についての正直なご感想や、今後の移転予定のお話まで教えていただき、本当に助かりました。
大変貴重な体験談を共有してくださり、ありがとうございました。