※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

【意見欲しいです。子育てについて。】30歳です。初めての子育てに奮闘…

【意見欲しいです。子育てについて。】
30歳です。初めての子育てに奮闘しています。

うちの親戚内では、8年ぶりの赤ちゃんです。
もちろん皆すごく可愛かってくれます。

……が、干渉がすごいです。

・お菓子をあげないなんて可哀想。
・まだ眠くないのに寝かせて可哀想。
・無添加にこだわってて可哀想

この可哀想論なに?て思うんです。
めちゃくちゃ娘が食べたがってるものを、取り上げてるとかなら、聞く耳持ちますが…。まだ離乳食2回食始めたてで、必要でもない。娘もお菓子を知らない。
私のペースであげますし、今後。

おやすみのリズムがこっちは分かってるから、そろそろ寝よっか〜ってしてるだけ。無駄な夜更かしさせたくないだけ。私も夜型じゃないし。

無添加にこだわってないし…砂糖取りすぎとか着色料とかは気にしたいくらい。

確かに神経質なところもあると思います。
でも第一子なんだから、初めての育児なんだから、仕方ないじゃん。アドバイスは嬉しいけど、可哀想と言われる育児をしてるつもりはないよ。と思います。

この価値観でしかないもので"可哀想"と言われるのが親戚とはいえめちゃくちゃ嫌で、私側の親戚がもれなく全員このタイプなので、ほんとーにストレスです。

はー、気にしすぎな性格だからでしょうか。
もっと周りの言葉を気にしないようになりたいです。

コメント

ママリ

可哀想って言葉、赤ちゃんを思ってなんでしょうけど、母親からしたらめちゃくちゃ傷つくし、イラッとしますよね🔥
こんなに泣かせて可哀想、オムツすぐ変えてあげなくて可哀想、うんちが出なくて可哀想、下痢して可哀想
もううんざりするほど言われました😩

一番そばにいるママさんが一生懸命やってればいいと思いますよ✨
赤ちゃん、可哀想なんかじゃないし、とっても愛されてて幸せですね☺️

はじめてのママリ🔰

まだ6ヶ月ならそこまで考えなくても無添加になりますよね😂お菓子だって食べれるものほぼ限られてるのに!あげる必要ない‼︎
離乳食始まったばかりで何言ってるの?て感じです!
可哀想ってなに、、?ぜっぜん可哀想じゃないんですけど。

孫フィーバーなんですね。。