16wで破水してしまい、18wになりました。羊水は少し戻り、流出も落ち着…
16wで破水してしまい、18wになりました。
羊水は少し戻り、流出も落ち着いてきたようです。原因は感染ではなかったようで、その後の炎症もなく、とても元気に動いています。
ですが双子であること、一度穴が空いてること、28wや30wはなかなか目指せないこと、小さく産まれればもちろんそれだけリスクがあること、20週台だと何かしらの障害はあると思っていい。破水した子は特に、流れた羊水に血が混ざっていることから肺の成長が血液によってうまくできないかもしれないと説明されました。
上には4月生まれの子がいます。双子の本来の予定日は7月でしたが、小さく生まれてしまうとなると、この病院(NICUもある病院です)で救命できるギリギリの24wはまだ2月です。同学年にもなります。
同じ年なのに、もし障害があったらそちらにばかり手がかかったり、上の子が辛い思いをするのでは?とも考えてしまいます。
旦那はいのちがあるのだからなんとかなる。障害がない可能性もある。無事に生まれたってニートになったり親に暴力振るったりする子もいる、となんだか論点がちがうような気がしてうまく話ができません。今旦那は42歳、私は36歳。結局上の子に皺寄せが行くのではと不安でなりません。
大事な私の子。大事ないのちですが、なんとかなるさでやっていけるものでもないと思っています。
1人なら、せめて1人なら…それが2人となると、余計に不安で仕方がないです。2人とも何かしらの障害を持っていたら…
正直、私は妊娠をやめる方向に傾いてます。欲しいと望んで作ったのは自分なのに、破水してなくても20週台で妊娠継続が難しくなるケースもあるだろうに。とても弱い母親で子どもには申し訳ないです。
でも、じゃあよし、リスク高いから堕ろそう。という決断もまだできません。お別れしたくもないです。本当にメンタルが弱い、情けないです。
率直に皆さんのご意見が聞きたいです。皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 妊娠18週目, 生後9ヶ月)
may
自分のことのようで泣きそうです。
私は19週で子宮口開いて赤ちゃんが入った袋?が出てしまいました。
救急搬送されて、かなり厳しい状況ですが22週まで頑張りましょう!と言われました。
でも次の日に破水してしまい先生には肺に障害が残る可能性が高いです、諦めるという選択肢もありますと言われました。
夫、実母、飛行機で駆け付けてくれた義母、みんな諦めた方が…という意見でした。
私も頭ではその方がいいと思ってました。
上の子も1歳2ヶ月で、こんなに小さい子がいるのに寂しい思いをさせてしまう、知り合いに第二子が寝たきりで大変な状況なのも知っている、今諦めた方がいいに決まっているって頭では思っているけど決心ができませんでした。
まだ胎動を感じるのにって。
でも点滴した寝たきりの私に上の子が寄ってきてくれなくて。
沢山悩んで沢山泣いて諦める決意をしました。
点滴外して座った私を見てようやく上の子も私のところに来てくれました。
点滴外した次の日には胎動も感じなくなり、その2日後に陣痛がきて出産しました。
かなり辛い状況だと思います。
後悔のない選択をしてください。
はじめてのママリ🔰
私なら諦めます。
ご両親の年齢もそうですし、上にまだ月齢の浅いお子さんがいることなど、書いておられること全て加味して自分ならそうするだろうと思いました。
何度か投稿拝見していました。
すごく頑張っておられると思います。
諦める事は悪いことではないです。ママリさんにも旦那さんにも、特に上のお子さんにもまだまだ先の長い人生がありますので、そちらを優先すべきだと私は思います…
ママリさん
拝読いたしました。率直な感想ですが、私も18wなら諦めると思います。理由はママリさんと全て同意見です。
上の子がいるんですもんね。欲しくて作ったとのことですが、こればかりは仕方ない、誰にも予想ができないことだと思います…。
とても辛い状況かと思います。でも、誰もママリさんを責めたりすることはありませんからね。
ご家族と話合って、後悔のない選択をされてくださいね。
コメント