4歳2歳のママです。夫が言っていることは普通に当たり前のことを言って…
4歳2歳のママです。
夫が言っていることは普通に当たり前のことを言っているのでしょうか?私は夫が望む形で配慮すべきなのでしょうか?私は自己中なのでしょうか?
私自身発達障害(アスペルガー)を持っており、7年もの間夫は耐えてきて、我慢してきました。
でも今夫に限界が来てしまい、夫からのお願いで家庭内別居をしています。
私は夫からの指摘に聞く耳を持たず反論したり、私自身が負担になるからやりたくない!と突っぱねてきました。
夫は私を否定したいわけではなく、どちらがより子供のためか、家族のためになるかを軸に常にアンテナを張っていました。
そんな夫はカサンドラになり夫の担当のカウンセラーから抑うつ一歩手前だと言われています。
そんな夫から「お前の存在を感じるだけでストレス、嫌悪感。だから毎週土日午後から夕方にかけてお前だけ外に出て行ってくれ。そのくらいの配慮くらいしてくれ。今まで俺はお前にたくさん協力してきたし我慢もしてきた、耐えてきた。でもお前が原因でこの家族の土台である夫婦関係を壊した。俺は被害者なんだ。被害者なのになぜお前ばっかり子供と接する時間があるんだ。お前抜きで子供と家の中で接したい。だから俺のお願いを聞いてくれ」と言われました。
でも私は自分が子供から離れたくないという自分の気持ちだけで夫が望む形での配慮を拒否しました。
そしたら夫から「普通元に戻りたいと思ってる人だったら自分のせいで夫を壊した、家族を壊したって思ってるなら夫の望む形での配慮するだろ!俺への配慮は無視して自分の希望ばかりを俺に押し付けるのか!」と言われたのですが、それが普通なのでしょうか?私は夫が望む形で配慮すべきなのでしょうか?私は自己中なのでしょうか?
- たこりん(2歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分が壊したと思うなら仕方ないかと💦
旦那さんから指摘やらされてきたのに聞く耳もたなかったってのはまずいですよね💦
旦那さんの気持ちはわかります💦
初めてのママリ
カサンドラを良くするために必要なら仕方ない配慮ではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
細かいことはわからないけど、今まで旦那さんからの指摘に聞く耳持たず反論してきたとご自身でわかっているのにまた耳を傾けてないんだな〜って文章読んで思いました。
結局今も自分本位な気持ちばかりで旦那さんの気持ちを考えれてないと思うので配慮はすべきだと思います。
子供のためと思ってやってもそれが旦那さんのためにならないことが多すぎると本末転倒になることもあります。
ママリ
ここに書いてあることからしか推測できませんが、よく旦那さん耐えてるなーと思いました💦
意見されても聞く耳持たない、鬱手前まで追い詰められている、配慮もして貰えない…
よく離婚と言わないなと思いました。
私なら耐えられないだろうなと思います。
何が普通かは人それぞれになるかとは思いますが、主さんは元に戻りたいと思ってるんですよね?
それなのに配慮も努力もない、旦那さんばかりが負担を強いられてるのはおかしいし、このままではほんとに見捨てられてしまうし、取り返しつかないところまでいってしまうかと思います。。
7年耐えてる旦那さんすごいです。。
はじめてのママリ🔰
これ男女逆で質問したらそんな旦那さん早く離婚した方がいいの意見が多数来ると思います。
かなりシンドいと思うので旦那さんに寄り添うべきかと!旦那さんの意見受け入れるべきです。
コメント