妊婦健診で、先生のちょっとした表情や言い方、言葉で傷ついてしまいま…
妊婦健診で、先生のちょっとした表情や言い方、言葉で傷ついてしまいます。
風邪とかで受診した時は、多少先生の態度が雑でも『忙しいんやろな』くらいで済むのに、なんでなんだろう。
私は今回最初から帝王切開と決まってるのですが、手術日が決まる時期をお尋ねしたくて、今日思い切って先生に聞いてみました。
先生はなぜかその辺りを聞かれるのが嫌だったらしく、いつもは優しいのに、今日の受診では少し強めに
『出産予定日は◯月◯日(自然分娩の場合の予定日)です!帝王切開が決まっていてもです。今後流産の危険性が高まるかもしれないし、そしたら大きな病院を紹介しなきゃいけないかも知れない。会社によって帝王切開の日で休みを計算してくれるところもあるみたいだけど、そんなに早く決まるものじゃないです』
と言われました。
なぜ急にイライラされたのかも分からないし、そもそも流産の可能性なんて、毎日感じてるし(11週に床に血溜まりができるほどの出血があり、今も微量の出血が続いている)。
たまたま急にムカッとしただけなのかもしれませんが…
私と子どもの命を預ける人だから、ガチャガチャしたくないのに、悲しくなっちゃうぜ💦
- ぱんだ(妊娠13週目, 1歳1ヶ月)
コメント
ままり
先生的にはまだ早いって感じだったんですかね😓
ぱんだ
そうかもしれないですね😢
大出血してまだ半月でもあったので。
職場への連絡や、書類の提出にも関係する情報だったから、一般論でいいから知りたい気持ちがあって。
自分で思っていたよりしつこい聞き方になってたのもあるのかもしれません。