2歳の子が偏食で、チャーハン、ハムチーズを挟んで焼いたパン、卵焼き、…
2歳の子が偏食で、チャーハン、ハムチーズを挟んで焼いたパン、卵焼き、ヨーグルト、ソーセージ、かりかりのフライドポテト、からあげ、コーンフレーク、ハンバーグ、マヨつけたブロッコリーしか食べません。
上記のもの以外も作りますが、一口たべて出してしまいます。お菓子とジュースはたまに食べますが基本はいらないと言って食べません。
離乳食期もほぼ食べずミルクも拒否だったので1歳半くらいまで母乳で育ちました。1歳半から徐々に色々食べられるようになっていましたが、また2歳ごろからだんだん食べなくなりました。
体重はずっと成長曲線の下ぎりぎりで痩せています。
保育園は行っていません。
栄養バランスが気になりますが、このまま食べるものだけあげるので大丈夫なのでしょうか、、?一応食べなくても色々作ろうとは思っているのですが。。。
市(保健師さん?)に相談したこともありますが、細かく切ったり混ぜ込んだり、食感や味付け変えてみたら食べるよなどもうやってることしか言われず、参考になりませんでした。
ちなみに食への興味が薄いようで、数日でトータル数口分しか食べていないみたいなこともあるので、食べないならなしとか食べないならおやつなしとかも効果がありません。
体調を崩すたびにどんどん食べられるものが減っていて、そのうち何も食べなくなったらどうしよう、、と心配です。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男が2歳の時、物凄い偏食でした。納豆ご飯、茹でたにんじん、ヨーグルト、唐揚げ、いちご、ぶどう、ハンバーグとか肉団子系、ポテトとかそれくらいしか食べなかったです。毎日どうやってエネルギー摂取してるのか?ってくらい食べないし、食べても2.3口でほぼ諦めモードでした🥺お菓子ジュースも食べなかったです。食への興味も無かったです。
ちなみに今は5歳ですが、3歳過ぎに早生まれで幼稚園に入ってからそれなりに食べる量は増えて、食べられる食材も増えました。でも周りの子と比べたら全然食べないし体重も成長曲線の下線上です。お菓子もジュースもいまだに好きじゃ無いです。食に興味もないのでお箸も使う意欲があまりなくて使えるようになったの遅かったです。
私も心配してましたが、多少は食べるようになりました😂3歳半くらいから嫌いな食べ物でも一口食べようか?っていうのが効くようになって感激しました😂
コメント