パソコンに詳しい方はいませんか?今年度、保育園のPTAをやっていました…
パソコンに詳しい方はいませんか?
今年度、保育園のPTAをやっていました。
係で引き継がれてきたUSBがあり、その中に年度ごとにフォルダがあります。
そのフォルダに引継書やデータのエクセルなどが入っているので、今年度分をコピーして来年度のフォルダに貼り付けてから次の方に渡すことになっているのですが、今年度以前の引継書がところどころ文字化け(・になってしまっている)しています。
本当にところどころなので内容は理解できるのですが、私が神経質なので次の方に渡す前に直そうと思っています。
ただ旦那に「うちのパソコンが古すぎる(義父にもらったものなので15年以上前のもの?)からそうなっているだけで、新しいパソコンで見たら文字化けしてないかもよ」と言われたのですが、そういうものでしょうか?
新しいパソコンが近くにないので確認のしようがなく、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小学校のPTAやっていて、同じやり方でデータの引き継ぎしています。
お持ちのパソコンが古いということであれば、文字化けしちゃいますし、改行が崩れたりもしちゃうと思います。
引き継がれたデータのバージョンが新しければ、なおさらかなと。(前の人が最新版のエクセルで作っていれば、質問者さんのパソコンで開いても、新バージョンにパソコンが追いついていないので、文字化けします)
ちなみにその逆もあります。
前任者は古いバージョンで作って、次の人が新バージョンで開くと改行とか崩れます。書類作っていると、こっちの方が多いですね。
ちなみに、そのデータはエクセルやワードですか?見た目はあまり変わりませんが、人によってはパソコンはMac使っていたり、グーグルクロム使っていたりするので、スプレッドシートやドキュメントで作っている人もいます。
私はWindowsのパソコンでワード、エクセルですが、後任者はMac使っていて、2年くらい前のものは文字化けしたり、わたしが作ったものも改行がずれていたりして見えるそうです。
コメント