※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳児で日本脳炎を2回しか受けてないのですが、3回目も4回目も受けた方…

4歳児で日本脳炎を2回しか受けてないのですが、3回目も4回目も受けた方がいいのでしょうか?一応関西です。
日本脳炎って受けさせない人もよくいる?と聞くので…
実際どうなのかなぁ…と。

また予防接種の時間帯が平日の限られた曜日で14時から15時過ぎまでと中途半端な時間帯なので保育園を早退させないといけないので、早退させてまで打つべきワクチンなのか分からないのですが、皆さんどうされてますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子4回目も打って4歳の子も3回打ちました!
私は必要だとおもってるので
夕方や土日やってる病院で予防接種してます😌

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状況で悩み中です。
日本脳炎は一時ワクチンの不備で打てない時期があったので、打ち控えているひとがいるのではと思います。
が、自分の周りは受けてませんってひとはいないです。

うちも予防接種の時間が子どもを早退させなきゃいけない時間ですが、そこはもう割り切っていて、3回めの追加自体を悩んでいました。
けどきっちり打たないとたぶん免疫って中途半端になってしまってせっかく打った2回分が無駄になってしまうのかなとも思いますし、
海外旅行も行きたいと考えているので、4回打つ方向です。

はじめてのママリ🔰

上の子は3回打っててもちろん4回目も打たせるつもりです。
定期接種なのでほとんどの人は打たせてると思いますよ!
うちのかかりつけも予防接種は同じ時間帯ですが、早くお迎えに行って打たせてます。