※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

令和5年2月生まれの女の子で、去年七五三せずに今年11月にすることにし…

令和5年2月生まれの女の子で、去年七五三せずに今年11月にすることにした方いますか?💦
去年、七五三がまさか今年と思わず、気付いた頃には10月末頃で…急ぎたくもないので来年にしようと夫と決めました😢

でも去年しておくべきだったかなぁと今更考えております…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1年生でしなくて、今は2年😭今月にはします😭

やればよかったと思ってますがもう仕方がない😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 1時間前
ままり

令和5年2月生まれです
うちは去年しました!
早生まれなので今年でもいいと聞きましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おっしゃる通り、早生まれは1年遅らせる場合もあると聞いたのでもう今年で!となったのですが、あまりいないのかなーと思いまして😭😭💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時は多少時期は意識しましたが、下の子は顔の見える場所の手術をしたので全然関係ない時期にやります😂

七五三どこも凄く凄く混み合うみたいなので11月15日は2人ともむしろ初めから外していきました

数えでも満でも、11月じゃなくても神社の人も全然気にしないですしお祝いさえしてあげれば3歳前後ならいつでも良いかな〜と思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    11月じゃない全く関係ない日でも、七五三ってしてる方いらっしゃるのでしょうか?🥺
    絶対11/15というこだわりはないのですが、例えば10月の平日などでもおかしくないのでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ!
    事前に祈祷予約がいる事がほとんどですが、平日でも全然受け入れてもらえます🙆‍♀️
    下の子なんて3月ですけど😂神社の方も快く承諾してくださいましたよ

また、私はロケーション撮影をしたのですが11月は人が多過ぎてどのカットにも他人が映り込んでしまうし周りに配慮が必要になるので10月にしましょうと言われ10月にしました

また写真館も11月とかは混み合いますし、月をズラしたり季節をズラすとお得な割引とかあったりするし好き好きかな〜と🤔

お宮参りは30日前後で行き、七五三もきっちり11月15日にやりたい人もいるとは思いますし伝統行事キッチリやりたい気持ちも分からんではないのですが小さい子は混み合う場所で待たされたりするのは大変ですし、3歳をお祝い、これからの成長をお祈りしてあげれば良いかなと個人的には思ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに下の子思いっきり時期ズレたので、写真撮影だけ春先にして祈祷は10〜12月くらいの間、ってホントはしたかったのですが💦ロケーション撮影する場合祈祷予約した人が境内で撮影するみたいなマナーが一応あるので祈祷も3月にしました💦

• 54分前
ふ🍵

3月生まれですが最初から今年するつもりで去年はスルーしました。
上の子も早生まれなのでそうしましたが、イヤイヤ期からちょっと脱却していてよかったのでむしろおすすめです。