ちょっとした疑問なのですが1ヶ月健診とかの産後うつチェックのアンケー…
ちょっとした疑問なのですが
1ヶ月健診とかの産後うつチェックのアンケートで
ボロボロだった場合、何かしら病院や自治体を通して
ママへのケアがあるのでしょうか?
6歳差で今2人目の乳児を育ていて、上の子の時は
絶対産後うつにだいぶ足を突っ込んでいたなと思います😣
今思い返せば、自分でもドン引きするほどめちゃくちゃな事をやっていました(泣き止まないので隣の部屋で泣かせて、イライラを抑えられずクッションをズタズタにするとか...😞)
当時の私は「正直に書いたら責められる」等思って
1ヶ月健診などのうつチェックをちょっとマシに答えてしまっていたと思います...
正直に書いていれば何か手助けをしてもらえたのかなと思って。
下の子の育児をしていて、赤ちゃんのうちから愛情いっぱいに育てられていて
上の子に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。
上の子が赤ちゃんの時もこんな気持ちで接してあげたかったです😭
- YURI
フレッシュなれもん🍋になりたいの
多分あると思います。
正確にはわからないですが友達が産む前から(色々事情があり)ネグレクト発言していて市役所でも相談しており、産後はだいぶ気にかけてもらった、と言ってました!
ママリ
1人目の時はめちゃくちゃ素直に書いて、危険度レベル高くて
毎週産婦人科に通って助産師さんに預かってもらってた時期ありましたね、、!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診は大変だったけどまだ鬱にはなっておらず素直に書いても問題ない範囲だったのでスルーでした。
半年検診でだんだん鬱になってきて、正直に書いたらグレーゾーンだったので預かりサービスや相談所などの案内だけされました。
1歳検診の時点で躁鬱だと診断されていたので正直に辛いと答え、診断されていることも伝えたら色々な相談先や一時保育を案内されるに加え個別相談や別日訪問などもありました
コメント