※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
その他の疑問

園への行き渋り、先生がこわいと泣くことについて🥲保育士さん、経験のあ…

園への行き渋り、先生がこわいと泣くことについて🥲
保育士さん、経験のある方お答えいただきたいです!

2歳7ヶ月の長女、1歳児クラスです。
去年11月の終わりから慣らし保育をはじめ、1月から本格的に園に通っています。
もともと人見知りがあまりないので、たまーに泣くくらいで元気に通っていたのですが、先週あたりから毎朝泣くようになりました。

今日も泣いてなかなか行けなかったので話を聞いてみたら、こわい先生がいる、と🥲
なにがこわかったのか聞いてみたら叩いちゃダメってって怒られた、と。
お友達とおもちゃの取り合いになって叩いてしまったところを先生が注意したのがこわかったようです、、、

先生は怒ったんじゃなくて、お友だちと仲良くして欲しくて言ったんだよ、と伝えましたが、そのまま泣きながらの登園になりました。

2歳のいうことなので、どこまで信じていいのかは分かりませんが、いつもしゃべることがかなりしっかりしてるので、たぶんこのようなことがあったんだろうなとは思います。

前までは毎日楽しそうに通っていたので結構ショックで🥲

トラウマっぽくなってるのはそのまま毎日泣きながら園に行っていれば時間が解決するものなのでしょうか、、、

先生が注意したことはもちろん仕方のないことですし、娘が悪いと思うのでクレームを入れたいわけではないのですが、先生になにか伝えた方がいいのでしょうか、、、??
もし伝えた方がいいのであればどのように伝えたらいいのか、、、分かる方お答えいただきたいです🙇‍♀️!

コメント

おこめ

お母様次第な所はあるのかなぁ。と思います。
お子さんに非がある事でもあるので、怒られて当然。強くなれ!という気持ちで送り出したいのか。ここまで行き渋りが強いと困る。どうにかならないか。という気持ちなのかによるのかなぁなんて思います。

はじめてのママリ🔰

何故叩いてしまうのか先生に聞いた方がいいと思います。おもちゃの取り合いなのかなんなのか。育休中ならママが家にいるから甘えてる場合もあったり。なんにせよ保育園にどんな場面でお友達叩いてるかと、何か変わった事がありましたか?みたいな感じで下手になり聞きます