【実母と会う頻度について】長文です。アドバイス、ご意見頂きたいです🙇…
【実母と会う頻度について】
長文です。アドバイス、ご意見頂きたいです🙇♀️
妊娠35週の妊婦です。妊娠してから実母との距離が近く悩んでおり、先日会う頻度を減らしたいと伝えるとかなりショックを受けてしまったようで、酷いことを言ってしまったのかと気にしてしまいます。
私は現在働いておらず、つわりがあった私を心配して実母は月に1.2回、2.3泊ほどする(家が遠方のため仕方ないのですが…)ようになり、それにプラスで土日は父も連れて旅行や食事に誘ってきたりするようになりました。
家には夫も居ますし、平日の泊まりプラス土日も私の実家の家族と過ごすとなると、気を遣うだろうと申し訳なく、私もあの手この手とできるだけ断っていました。
しかし何度か断っても、会う頻度を減らして欲しいということがなかなか伝わらなかったため、先日伝えたという流れです。
結婚した娘の家に毎月泊まりに来ることや頻繁に会いに来ることに対し、夫のことも考えて遠慮して欲しいと思うのは親不孝な娘でしょうか。毎月直接会わなくても、電話やLINEはしているのだから…と思ってしまいます。今は夫との時間を大切にしたいです。
- くじら(妊娠35週目)
はじめてのママリ🔰
実母さんが非常識なだけなので、
それを断って親不孝ということはないですよ!
気遣う必要ないし、もっと強く構えて良いですよ🙌
ちゃむ
「ちょっと会う頻度を減らしたい」
って言うだけでは、もしかしたらくじらさんの気持ちが真っ直ぐ伝わらないかもしれないです!
来てくれるのは嬉しいし、助かってるよ!
でも、出産直前の今はただ何もしないでゆっくり過ごしたいんだ。
旦那さんにもゆっくりした時間を作ってあげたいし。
だから今日はゆっくりしたいって断っちゃう日が増えるかもってことだよ。
でも寂しくなったら電話するからね!
みたいな、「会いたくないんじゃないんだよ」ってことが伝わるように少しフォローしておくと良いんじゃないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
逆にハッキリ伝えて大正解だと思いますよ!
産前産後って自分たちの生活もガラリと変わりますし、そこを整えながら無理のない距離感で連絡取り合わないとストレス溜まっちゃうと思います🙌
コメント