少子高齢化で女性の社会進出が挙げられてますがもし子供産むと毎月30万…
少子高齢化で女性の社会進出が挙げられてますが
もし子供産むと毎月30万貰えて
2人目以降+10万とかだとしたらそれでもガッツリ扶養外れて働く人ってどの程度いるのかと思いません?
好きで仕事したいって人もいると思う(私もそうですが)けど
1番はお金に余裕がないからだと思ってしまいます。
みなさんどう思いますか?
私は仕事大好き人間ですが
子供といられる時間もとても大好きです。
たまに息が詰まりそうとかイライラしたりもするけど
ある程度お金に余裕があれば解決できるかなって思うことの方がほとんどです。
例えば夜飲みに行きたい、1人の時間欲しいってなっても預け先とかあれば息抜きはできるし、自分の趣味への時間も確保できますし。
子供いて家事できないとかもシッターさんや家事代行頼んだら解決だし(家に人入れたくない人もいると思うけど)
多分仕事好きで子供との時間より仕事仕事って人そんないないんじゃないかなって思ってますがどうですか?
- まま(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 11歳)
はじめてのママリ🔰
私は仕事が大好きです💦なので、子どもとの時間も大切ですがある程度大きくなると子どもも親から離れていき、自分とは?というところに来る日が必ず来ると思ってます。自分はどんなことが好きでどんなことしたいか、なんのために生きるのか?
私は仕事が生き甲斐なのでいくら育児時間もらおうと仕事をしていくと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしは絶対働きたくない人なので働かないし今も専業ですが、友達はお金がいくらあっても働きたい好きなことしたいって言ってたので一定数仕事したい人はいるかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
都内在住ですが、女性だけど子供いながら管理職とか経営者たくさんいるのでお金の為だけでなく自身の幸せの為、会社社員の為に働きたい女性はたくさんいますよ🤔家族より仕事、仕事な方もいます。私には理解ができないですが、そういう方からしたら子育てだけ?無理!ってなるので一生分かり合えないだろうなと思います。
3kidsママ
私は毎月それだけの額をもらえるなら扶養から外れてまで働きたくないです笑。もし延長保育を使う人が大幅に減ったら、保育士さん達も早く帰宅できる人が増えますよね🫶
そしてそのお金は主な養育者の口座(母親の口座)に入れて欲しいです。児童手当も年収が低くても母親の口座で良いじゃんって思いますが、何でなんですかね🥹
ままり
それだけもらえたら働く必要もないし、子供もどんどん増えそうですね☺️
単純な考えかもしれませんが、時間があったら、お金があったら,子供もう一人欲しかったっていう人は多いと思います。ママリだから特にそう感じるのかもしれませんが。
将来のお金の心配して働いている質問を多く見かけます。
子育てしながらも仕事が好き、社会に貢献したい、自分の仕事スキルをあげたいって人と、専業主婦で子供との時間を大切にしたいって人と、どちらも選べる社会になるのって素敵だなって思います😊
コメント