※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費、特に食費について。長いですがお願いします。義父母、義姉、夫…

生活費、特に食費について。
長いですがお願いします。

義父母、義姉、夫、子供3人の7人で暮らしています。
子供2人は前妻の子、1人は私と夫の子です。

一緒に暮らし始めた当初、義母が作る食事を一緒に食べていました。
自分の分の食費と光熱費として、義父母に月に5万円渡していました。
子供の分、夫の分は夫に払うよう言いましたが1度も払ったことないようです。
7人の食費は月10万程度だそうです。

偏食のひどい義母の作る料理は毎日同じで、私は色々食べたいのでほぼ毎日一品作ってました。
子供達は見たことない食べ物を警戒し私が作ったものをほとんど食べず、義父母も「そんなもん食べんでいい」と言って子供の意見を尊重してました。

私は自営業なので、妊娠中もそれなりに収入があり、変わらず払い続け、子供の離乳食が始まる頃に食卓を別にしました。
食費分として2万円を減らし子供増えた分光熱費が上がると思い4万円渡すようになりました。
ちなみに、私は1人暮らしが長いですが、水道光熱費全て合わせて2万円を超えたことないです。

慣れない食べ物を口にしない連れ子のご飯を作る気になれず、我が子と2人で食事することにしました。
事務所用に近くで部屋を借り、仕事を理由に事務所で作ってたべていました。

義父に、家族は一緒に食うものだ、と言われ、夫と連れ子たちも事務所で食事すると言い出しました。
実子は2歳手前で、ほぼ大人と同じものを食べています。
夫は現在1円も払ってないです。
私と実子2人での食費は6万円前後です。
食事レベルを下げたくないです。

夫には少なくとも6万円払ってもらわないとおそらく私の負担が増えます。
よくお酒を飲む人なので「10万円渡してくれるなら」と言ったら、「今金ないから無理」「家族は助け合って生きるものだろ」「稼げるようになったら払うから」などなどと言われました。

10万円は高いですか?
今は私が負担して食べさせてあげた方がいいのでしょうか?

連れ子たちの衣類も私が負担して買ってるし、実親の夫が全く負担してないのはおかしいと言ったら「またそれ言うか、俺の子はお前の子だろ」と怒鳴られました。

コメント

ママリ

再婚したら連れ子さんも主さんの子供だと私は思います。
ですので作ってあげるべきだとは思いますが、
ご主人はなんでお金ないのですか?
働いてないのですか?

そして、何で結婚されたのですか?
そして、なぜ同居?

全く、主さんが歓迎されてない気がします。