※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ロタウイルス接種後のうんち漏れの衣類は一緒に洗っても良いのでしょうか。また、浸け置きにはハイターが必要でしょうか。手洗い以外に注意点はありますか。色物の子供服を浸け置きする方法やおすすめの洗剤も教えてください。

ロタウイルス接種後のうんちは気をつけるとの事ですが、うんち漏れをしてしまいその衣類は一緒に洗っていいのでしょうか。またハイター等で浸け置きした方がいいのでしょうか。

また気をつけるというと、具体的に手洗いの他にもありますでしょうか。

衣服を浸け置きをする際、塩素系でないと殺菌効果がないようですが、色物不可なら柄が書いてある子供服はどうやって浸け置きすればいいのでしょうか。
ワイドハイターを買おうと思っていましたが、市販でおすすめのもの?あったら教えて頂ければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種後の腸重積のリスクのことですか?
たぶん、接種後のうんち自体にウイルス等の危険があるわけではなく、
腸重積になる場合があるためよく観察しといてね、ってことだと思います。
なので、うんちに異常がなければ警戒しなくていいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!腸重積症も毎日怖いなと思いながら観察しています🥲
    うんちで健康状態がわかるって感じですね☺️

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

接種後のうんちで大人が感染する確率は低いみたいですが、心配ですよね🥹
熱湯も効果があるみたいで、85℃以上で2分くらい漬けてれば大丈夫みたいです◎
アイラップっていう袋に服とお湯を一緒に入れたら、いけそうな気がします✨(耐熱120℃)
他に気を付ける点も手洗いくらいかなと思います🌷
お大事になさってください🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ググったらこういうのも載ってました🫶ご参考までに🌷

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😌
    熱湯も効果があるとなんとなく聞いた事はあるのですが、今後もし嘔吐等もしてしまったときの衣服の消毒も聞けたらなと思っていました☺️
    わざわざ調べてくださりありがとうございます!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

摂取後のうんちから2次感染はほぼないみたいですが嘔吐恐怖症の私は怖すぎて先生に聞きまくりでした(笑)
もしお家に高齢者や上のお子さん(小さい子)いるなら、普通の大人より2次感染するリスクが少しあるみたいで
オムツ替え後はしっかり手洗いしてねと言われました!

うんちが溢れてしまって服が汚れた時は
摂取した日のみ塩素系で消毒して汚れた服単体で洗濯してましたが
次の日からは汚れた部分だけ水でササッと流してそのまま洗濯機にぽーいで一緒に洗ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!私も嘔吐恐怖症なのでお気持ちわかります( ˊᵕˋ ;)
    やっぱり手洗いが1番のようですね☺️

なるほど🤔1〜2週間は気をつけた方が良いと聞いていたのですが毎日神経質になっててもしんどいですしね🥲
    参考にさせて頂きます!
    塩素系はどのようなのをお使いになられていますか?😣

• 2月3日