※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

税扶養に詳しい人いますか?今年4月から私の会社の子供手当の方が高くな…

税扶養に詳しい人いますか?

今年4月から私の会社の子供手当の方が高くなり、条件は税扶養に入ってるかどうかです。新制度のため、今月あたりにもう申請出さないとです。

今は子供は旦那の扶養に入ってます。税扶養だけ外したいですが、今外したら、今月から扶養手当がなくなるかもで、タイムラグが発生します。
先に私の会社の申請をして、4月以降に旦那の方の扶養外すのはダメですか?
旦那は忙しく、本人の会社のこと聞いてもわからない、すごく嫌な顔されるので、ここに聞いてみました。
税扶養の場合はこちらで申請したら、国的には今年中に旦那を外せばいいですか?それとも、月単位厳密ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

奥さんの会社に4月から子の税扶養を申請して、旦那さんの会社には4月から税扶養外して貰うように言えばいいと思います。年末調整時に提出する扶養控除等(異動)申告書に記入して提出することになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。旦那の会社は自分でパソコンで外すみたいで、問い合わせ先が煩雑で問い合わせは業務逼迫でいますすぐ無理と言われました。
    私の会社は書類はなるべく早めに出してと言われてます🥹
    先に出して、四月以後旦那に外してもらうのはアリなのか気になります…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養自体は今年の年末調整までに外れていればいいので、旦那さんの方を4月以後に外すことにして、もし扶養手当を二重に受け取ってしまったら返却すればいいと思います。

• 54分前