毒親気味の母親に育てられて、その影響が今一気に出てて凄く生きづらさ…
毒親気味の母親に育てられて、その影響が今一気に出てて凄く生きづらさを感じます。
暴力やネグレクトは一切ありませんが、子育てしか取り柄のないような母で、大切にされすぎて窮屈でした。でも愛されてるなと感じたことはあまりなく。
親のゆうことは絶対だったので、自分はこうしたい!と発信できず、自分のしたいこと興味のあることを必死に抑えて生きてきました。
そこまで貧しい思いはしてきていませんが、4人兄弟の末っ子で、みんな4大に進学していることもあり、経済的に余裕がありませんでした。幼い頃に買ってもらったおもちゃはLEGOのひとつで、クリスマスはもちろんサンタなしです。「うちは余裕がないから、ごめんね」と言ってくれるだけでもだいぶ違ったのに、「お金がないの!我慢しなさい!」と、こちらが責められてると思ってしまうような言い方。欲しい物を欲しいと言っただけなのに、自分が悪いことをしてると思い込んで、欲しい気持ちがあっても言わないようになりました。無意識のうちに、我慢したら迷惑をかけず1番お母さんが喜んでくれると刷り込まれてしまいました。そして今、物に対する執着が一気にきてて、悩んでます😓
親が私に対して笑顔を向けてくれるのは、私が面白いことをした時ばかりだったので、わざと失敗したり、わざとアホなふりをしたり、空気を読まない発言して笑わせたりして気を引いていました。その癖が大人になった今も治りません。そう言うのじゃなくて、硬筆や図工、スポーツでたくさん表彰された時に笑顔で褒めて欲しかった。
自分の子どもには将来こんなことで悩んでほしくない。愛情たっぷり注いで育てようと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント