夫の仕事について相談させてください。夫が昨年秋に転職しました。求人…
夫の仕事について相談させてください。
夫が昨年秋に転職しました。
求人では
『土日祝日完全休み、年間休日125日以上、有給消化率100%』と書いてあり
入職したあとにもらった会社規定では
『土曜日出勤が月に2回程度あります。休日出勤した場合には代休を取っていただきます』
と書いてありました。
面接時に『ちょうど年末まで繁忙期なので大変だと思うけど頑張ってください』と言われたらしく、
いざ入ってみると今まで土曜日休みなし、日曜祝日も仕事が多く、ほとんど代休を取れていない。
出張が多く1〜2週間に1回はあります。(1泊の時もあれば1週間以上もあり)
まだ繁忙期なのかもわからず、求人にも面接の際にも『 出張あり』とは情報なく、私からしたら嘘の求人に騙された気分です。
(求人に出張ありとあれば、その会社にしなかったと思います)
何度も夫にお願いしてようやく、普段からこんなに出張が多いのか確認してもらったのですか「滅多にない」の返答だったみたいで、、あとも出張続きで私のもやもやは消えません。
割り切れれば楽なのですが、家族でお出かけもほぼできなくなり、先が見えない感じに不安を感じています。
夫に求人と違うこと、これからもずっと出張が続くのか、せめて子どもが小さい間は出張の回数を減らしたり、期間の短い出張にできないのかを相談できないのか聞いても「聞きづらい、聞けない」と言われて終わりです。
田舎なので求人はそう多くなく、職場環境も悪くないようでまた転職するつもりはないですが、
このまま私が泣き寝入りというか我慢しなければいけないと思いますか?
夫の出張が多いママさんたちはどのようにして割り切っているのでしょうか😭
- もも(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mnmyn
求人内容と実際の仕事内容に違いがあることはモヤモヤしますね😢
もう少し旦那さんも慣れれば言いたいこと言えるようになるのかなとも思いますが難しいですね、、、
うちの夫も出張が多く月の半分はいないですが、慣れればいない方が楽です🤣
晩ごはんの準備も適当でいいし、外食も結構しちゃったりします😂
もともと出張なくても平日は帰ってくるの遅いのでワンオペだからだと思います😶
もも
やっぱり聞きにくいんですかね、、💦
上司じゃなくても聞きやすい先輩などにどんな感じなのか聞いてくれれば私のこの不安が解決するのになぁ、ともやもやしてしまって‥
ワンオペお疲れさまです😭
たしかに晩御飯は楽ですよね😇早く慣れたいです😭😭