※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
お金・保険

学資保険入ってた方がいいですか、、?メリットデメリット教えて欲しいです

学資保険入ってた方がいいですか、、?
メリットデメリット教えて欲しいです

コメント

な

我が家は、教育資金は投資などで運用するものではないかなと思い、学資保険にしてます。
児童手当やお祝いなど、子どもたちに渡せるものとして別でNISAもやっています!

• ところてん

ところてん

どこの学資保険にはいってますか??
    NISAも気になって始めたいのですがなんとなく怖くて手を出せなくて、、、

• 1時間前
  • な

上の子と下の子で分けて、名義もわたし名義と夫名義にしてます!
    上の子がソニー、下の子が明治安田です☺️
    増やすための運用ではないと理解した上で学資にしました☺️

• 1時間前
  • ところてん

ところてん

なんで分けたか聞いてもいいですか、?

• 1時間前
  • な

名義も会社もリスク分散です😂
    会社は若干ですが返戻率が違いました!

• 16分前
ma

メリットは万が一の事があったら、その後払込なしで満額おりることですかね🤔
まさに保険って感じです

デメリットはほぼ増えないか、マイナスになることですかね🤔まぁ保険料と考えればそこまでですが

うちは学資保険と、学資代わりで終身保険に入ってます

• ところてん

ところてん

学資代わりで終身保険ってどういうことですか、、、?

• 1時間前
  • ma

ma

そうですよ😊
    終身保険の方が増えるのと、必要なければ貯め続けられるので、学資代わりで利用してる人も多いようです🤔
    亡くなった時も満額もらえるのもありますし
    保険相談行った時にも勧められました

• 34分前
  • ma

ma

なんか読み間違えて返信が回答になってなかったかもです💦

• 32分前
はじめてのママリ🔰

学費を学資保険で貯めるメリットが我が家にはなかったので、うちは入ってないです😊

はじめてのママリ🔰

入っていた方がいいかは考え方やご家庭によると思います。
メリットは、強制的に貯められること、きちんと選べば支払い額より確実にプラスになることですかね。あと、保険なので、年末調整や確定申告で社会保険料控除の対象になります。
デメリットはNISA(投資)より増えないと思われること、途中解約したらマイナスになることだと思います。