学資保険入ってた方がいいですか、、?メリットデメリット教えて欲しいです
学資保険入ってた方がいいですか、、?
メリットデメリット教えて欲しいです
- ところてん(1歳10ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
な
我が家は、教育資金は投資などで運用するものではないかなと思い、学資保険にしてます。
児童手当やお祝いなど、子どもたちに渡せるものとして別でNISAもやっています!
ma
メリットは万が一の事があったら、その後払込なしで満額おりることですかね🤔
まさに保険って感じです
デメリットはほぼ増えないか、マイナスになることですかね🤔まぁ保険料と考えればそこまでですが
うちは学資保険と、学資代わりで終身保険に入ってます
-
ところてん
学資代わりで終身保険ってどういうことですか、、、?- 1時間前
-
ma
そうですよ😊
終身保険の方が増えるのと、必要なければ貯め続けられるので、学資代わりで利用してる人も多いようです🤔
亡くなった時も満額もらえるのもありますし
保険相談行った時にも勧められました- 34分前
-
ma
なんか読み間違えて返信が回答になってなかったかもです💦
- 32分前
はじめてのママリ🔰
学費を学資保険で貯めるメリットが我が家にはなかったので、うちは入ってないです😊
はじめてのママリ🔰
入っていた方がいいかは考え方やご家庭によると思います。
メリットは、強制的に貯められること、きちんと選べば支払い額より確実にプラスになることですかね。あと、保険なので、年末調整や確定申告で社会保険料控除の対象になります。
デメリットはNISA(投資)より増えないと思われること、途中解約したらマイナスになることだと思います。
ところてん
どこの学資保険にはいってますか??
NISAも気になって始めたいのですがなんとなく怖くて手を出せなくて、、、
な
上の子と下の子で分けて、名義もわたし名義と夫名義にしてます!
上の子がソニー、下の子が明治安田です☺️
増やすための運用ではないと理解した上で学資にしました☺️
ところてん
なんで分けたか聞いてもいいですか、?
な
名義も会社もリスク分散です😂
会社は若干ですが返戻率が違いました!