※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の子供がいます。初めて子供がお友達を自宅に呼んで遊ぶ約束をし…

一年生の子供がいます。
初めて子供がお友達を自宅に呼んで遊ぶ約束をしてきたのですが、お家遊びのルールなどどのようにしてますか?

息子がお友達を個人的に自宅に呼ぶのが初めてですし、放課後にお友達と遊ぶこと自体も初めてです!🥹(今まで放課後とか1人で外に遊びに行かせてなかったので…)
親同士が知ってて、普段から付き合いのある友達(学年は違う)は自宅に呼んだことありますが、小学校でできた新しいお友達、かつ親ナシで子供のみで来るのは初です😭相手の子も私は誰か知らないし、もちろんですが家も親の連絡先も知りません。

自宅に来てもらうのは全然いいのですが、今後も遊ぶ上で、どのようにルール決めしたらいいのか、、、私も初めてなのでドキドキしています🥹💦

我が家にはリビングに大型犬がフリーで居るので、子供だけで部屋の出入りをしないようにしています。(まだ幼犬ですが、子供より大きいので飛びついたら危ないので)
そこは守ってもらうとして。。
どこまで干渉していいのか、アドバイスほしいです!

① リビング階段なので犬のいる部屋を通らないと2階には行けません。いつものように子供たちを2階に上げたら、私は一階のリビングで待ってて、用があれば上に行く感じで、あとは時間までは勝手に遊ばせておけばいいのでしょうか…?
それとも親も同じ部屋にいた方がいいでしょうか?💦

② おやつも、普段はリビングに降りてきて食べさせてますが、お友達もいるし犬がテンション上がって飛びつくかもなので、子供部屋に持って行って食べさせる…食べ終わったら回収、でいいでしょうか?!😭(犬をサークルに入れておくのは可能ですが、リビングで遊び初めてしまうと犬を出せるタイミングが無くなるので…サークル環境的に長時間は閉じ込めておけません💦)

③ 幼稚園児の下の子がいます。普段は兄妹で同じ部屋で同じ遊びを一緒にしてますが、上の子のお友達がきてるとき、下の子も同じ部屋にいさせていいでしょうか?💦
それとも、2人きりで遊ばせてあげるべき…?もしくは、親が下の子と遊ぶために2階にいるべき??
いつもは兄妹2人で2階で遊んでて、用があったらリビングに降りてくるって感じです。

④ 勝手に他の部屋に行かない、引き出しなどを開けない。などのルールは、子供たちに普段から伝えてますが、遊びに来た子にも親から言うべきですか?
他にも、子供たちに共有してるルールがあれば教えてください✨

⑤ チャイムが鳴ったら帰ってもらう予定です。(とりあえず初めてなので自宅まで送るつもりではあります。)
時間だよ〜!帰る支度してねー!で、いいですか?!それとも、事前に何度かそろそろ終わりコールするべきでしょうか?😓

これを機に、お友達呼ぶルール作りをしていきたいので、よければ低学年のお子さんがいらっしゃる、どのように自宅遊びをさせているか方アドバイスください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の娘がいますが、娘の部屋をまだ作ってなくてリビング横の部屋がおもちゃ部屋になってるのでそこで遊ばせてます。
娘の部屋できればそちらで遊んでもらうと思います。ただゲームはリビングにしかないのでゲームの時はリビングかなあと。まあでも4.5月からそんな感じなので自分の部屋できたら遊ばせてもいいなーと思いますが初めてなのであれば目が届く範囲の方がいいのではないかなと思います。

うちもお友達の家に行ったりしますが冷蔵庫とかいろんなものを勝手に開けたりダメだよと言ってるのと、お菓子などは持たせています。そこらへんは相手の子によるかな‥‥と。
うちもお友達もチャイムが鳴ったら帰る約束です。

我が家も基本ゲージフリーで犬が2匹いますがお友達が来た時はサークルに入れてます。人間のご飯の時、誰かが来た(業者さん、お友達、いとこなど)時はゲージと決めています。
4.5時間入れておくとかでもないですし、何か事故が起きても困るので😅もちろんゲージになるべく入れたくないというのも分かりますが躾としてゲージに入るというのは必要かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね!うちも犬をお迎えする前はリビングで子供たち遊ばせてたのですが、、犬がおもちゃ拾い食いするので…子供たちは2階で遊ぶようになりました😭💦
    2階の子ども部屋にテレビもこたつもソファもあって、もう子どもたちリビング必要ないくらいなのですが、、ゲームはリビングのテレビにしか繋いでないので、とりあえずもしゲームやりたい!となったら犬はサークルに入れてリビングでゲームさせる予定です😭
    家具の配置とかも犬のトレーニング用に合わせて変えてしまったので、もしリビングで遊ぶ前提なら、家具の配置もまた戻さないといけないし、正直面倒なので2階で遊んでくれや…と思いますが、、😓

冷蔵庫とか勝手に開ける子いるんですね💦
    お菓子は、持参してきたら我が家のも出して一緒に食べさせる感じでいいんですかね…?
    小分けのおやつを出すべきなのか、ポテチとかみたいなみんなで食べれるものを出すべきなのか。。

犬は必要に応じてケージに入れる予定ですが、破壊の名人で(ボーダーコリー飼っててトレーニング中なんですが今めちゃくちゃヤンチャ時期で大変で)、目の前に子供っていう刺激がある状態でサークルに長時間入れたことがないので、、どうなるか分からなくて😭💦(テンション上がると牧羊本能で子供のことを追いかけてしまうのですが、サークルが間取り的にリビングにしか置けないので、、もしリビングで遊ばれるとその目の前にサークル置いてて、犬が静かにしてるはずないよな…と。。)
    とりあえず2階で遊ぶように調整しつつやってみます😓
    ありがとうございました!!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

①そのやり方でいいと思います♪
親は一緒にいなくて平気です♪

②ママさんが子供部屋で食べさせることに問題が無いならそれがいいと思います(子供部屋にお菓子が溢れるのが嫌とか)
基本小学生くらいになると母親いると煙たがられるので💧別の部屋にいた方がいいです笑、私もいつもそうしてるし向こうからリビング来てもこっちが気まずいんで「自分の部屋で遊びなよー」って言ってます笑

③なるべく上の子はお友達と遊ばせてあげた方がいいかもですね😅その子(お兄ちゃんやお友達の性格)にもよりますが割と邪魔扱いされるかと…。
下の子はママさんがリビングで相手しとくのが無難ですかね。「お兄ちゃんとこ行っていい?」って言えばたまに行かせるくらいはいいと思いますが、お兄ちゃん達が嫌がったら「だめだって〜こっちでママと〇〇しよー」って引っ張ってくる。

④「他の部屋行かないでねー」は自分の子とお友達と一緒にいる最初の場面で伝えておいていいかと思います。
最初に伝えて、あとは上の音とか空気感じておいて、「ん?どっか開けてる?」とか思ったら確認しに行って都度注意とかですね。

⑤どっちでもいいかと思いますが、粘る子は凄い粘って帰らない子とかいるので…(男の子は特に)5分前くらいには伝えて、もし1回目の段階で帰らないタイプだったり分かったら次からはもっと早くから厳しく言う感じにはなりますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

親が一緒にいると自由に遊べないですもんね💦
    下の子といつも仲良く遊んでますが、、お友達がどういうタイプの子かも分からないし、下の子に関しては上の子とお友達の邪魔にならないように様子見つつ介入しようと思います!🥹

声かけも、事前にお友達と息子がいるところでしていいんですね!!✨
    初めてくるお家だと勝手に入ろうとしたりしがちですもんね。。!

詳しく教えていただいてありがとうございます😭せっかくお友達呼ぶことになったので、楽しみにしてお迎えしたいと思います!

• 9分前