10月ごろから年長の息子の情緒が不安定になり、行き渋りや暴言、暴力が…
10月ごろから年長の息子の情緒が不安定になり、行き渋りや暴言、暴力がひどくなりました。
それ以前から集団行動には難があり、嫌なことがあると閉じこもったり逃げたり、強い言葉を発したりはあったのですが、一段ひどくなった形です。
人から嫌なことをされてカッとなるのはわかるのですが、日常の中でルールを守れていない時やちょっとした間違いを優しく注意されただけでも怒って掴みかかってくる上、最近は大人の頭から上も攻撃してくるようになりました。
友達同士や母親に対してが多かったですが、ついに園長先生の顔面にも攻撃したようで園からも連絡が来て困っている様子でした。
児童発達にも相談に行き、ASDは間違いない、ADHDもグレーという話はされていますが、特に診断書をもらったり療育などは受けていません。
違うことを指摘されただけでキレて手が出てしまう状況なので、教えることもできません。
この年齢で同じように悩んでいる人は時々見かけますが、どう対応するのが良いのでしょうか。またこれから小学校ですがその後どうなりましたか?
- メレン
h
なぜ療育に通わないのでしょうか?
なにか事情がおありですか?
そこまで攻撃性が強いなら医師に相談してお薬を服用すべきなのかな、と思います。
あと、親御さんとお子さんのために療育に繋がった方がいいと思います。
コメント