キッズ携帯を持たせようかなと考えています。娘は小1です。習い事や、遊…
キッズ携帯を持たせようかなと考えています。
娘は小1です。
習い事や、遊びに行くことが増えたらキッズ携帯にしようと思っていました。
話を聞くと周りの子も習い事でスマホを持っているらしいのですが、持っているのはiPhoneでした。
衝撃すぎてびっくりしたのですが、最近は小1からiPhoneなのでしょうか💦
周りの話を聞いていると小6からみんなスマホを持っていて、iPhoneであるというのは聞いていたのですが(カーストに関わるのでiPhoneでないとダメらしいです…)、小1からiPhoneでいいのでしょうか…
学校からのメールでもSNSやSMS、LINEでの子ども同士のいざこざが増えているので家で管理してくださいと、つい最近連絡があったばかりで、不安に思っています。
地域差がありますでしょうか。
みなさんどうされていますか?
- 初めてのママリ🔰
いいね、参考は不要です!
キッズケータイはじめてもたせたのは
小4です。
周りはチラホラとスマホ持ってる子もいますね。
5年になったらスマホにしてあげる予定です👍うちはまだキッズケータイでいいと思いますが、子どもがLINEしたいというので、、、
はじめてのママリ🔰
低学年でiPhone持ってる子も沢山いましたが、うちの周りは全員親のお古でしたよ!
単に家に端末があるから使うって感じでした🙂↕️
6歳7歳の子に新品の10万超えのiPhoneを持たせてるなら、我が家とはちょっと感覚違うなぁ…と思ってしまいますが、お古ならむしろ普通かな?と思いました☺️
持ってる人数は、感覚だと
低学年は親が共働きの子だけ。全体の1割くらい
中学年は自分で習い事に行く子などが増えるので、全体の3割くらい
高学年になると普通に欲しがる子が増えたり、親が働きだす人も増えるので、5〜6割くらい
が携帯を持ってる感覚で、中学にあがるとほぼ全員が持ってる感じでした☺️そこそこ人口多めの地方です!うちの子は小6で契約しました☻
都会だとまた違いそうですよね☺️
ママリ
現在小3でまだキッズ携帯もスマホも持っていません。
そろそろスマホを持たせようと思っています!
もしかしたら以前親が使っていたiPhoneを使っているかもしれないですね🤔
格安SIMだったら月1,000円くらいだし、家に使っていないiPhoneがあればそのまま使えるので🤔
ママリ
うちも1年生でスマホかキッズケータイ悩んでて、ハミック買うくらいならケータイかなぁとか💦
今のところは新しいスマホ落として壊れるとかも嫌なので、昔のスマホにガチガチフィルタリングして、eSIMのpovoを入れて(月100-300円)使ってます!
そんなにまだ遊びに行くこともないので事足りてます!☺️
コメント