※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuminto
子育て・グッズ

とにかく喋るの遅いです😭同じようなお子さんいる方や、先輩ママさんで遅かったけど結局喋ったよー などおはなし聞きたいです。

とにかく喋るの遅いです😭同じようなお子さんいる方や、先輩ママさんで遅かったけど結局喋ったよー などおはなし聞きたいです。

コメント

Ri

うちの子は年少で幼稚園に入るまで単語両手で数えるくらいしか喋れませんでした。2語分なんてとてもじゃないけど喋れなかったです。でも幼稚園入ってからまあお喋りになって半年くらいで文章ベラベラ喋るようになりましたよ。大丈夫ですその子のペースもあります🥰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に年少クラスで入園が決まった時点で、単文が喋れるかどうかな状況でした💧
4月には4歳になる娘です。
入園してから、最初は先生からもオウム返しが多いとか、言葉で気になることは言われました🙄
でも年少の二学期頃からはまわりとあまり変わらないくらいになりました☺️
現在小1です🐥勉強でも問題なしです。

くにちゃん

3歳1ヶ月で入園し、その時点で発語0でした。
自分の名前は理解していたので、名前を呼ばれたら手を上げる、はできてましたが、はーい、は言えませんでした。

1歳半健診と2歳で発語がなく、約半年ほど市の集団療育に通い、やはり言葉が遅いということで年少の夏くらいから小児科の療育に月4回通い、年少の終わりくらいで言葉でやりとりができるようになりました🙂

今では、多少の吃音?はあれど、言葉だけで理解、対話できてます🙂