※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘に対してヒステリックに怒ってしまうことに悩んでいます。夜泣きや離乳食の問題でストレスが溜まり、旦那にも理解されず困っています。怒りのコントロールについてアドバイスを求めています。

生後7ヶ月の娘に対してヒステリックに怒ってしまいます…

・新生児の時からまとまって寝てくれる事が無く、何度も夜泣きで起こされる
・離乳食食べ始めると泣き叫ぶ
・急に泣き始めて何をしても泣き止まない

睡眠不足で旦那にSOS出しても、スルーされて理解してくれないので会話しても無駄だなーと感じています。
色々と我慢の限界を迎えそうです😭

まだ7ヶ月そんなに手がかからない時期だと思うのに、こんな事でヒステリックになってしまう自分が情けなくて仕方ないです。
この先が思いやられます。

皆さんどうやって怒りのコントロールをされていますか。

コメント

晴日ママ

保健センターの人と面談で聞いてもらうとかどうですか🫠

• りん🔰

りん🔰

保健師さんに以前相談した時、そんなもんよ〜って軽く流されてしまったので結構辛かったんですけど、ハズレの人だったかもしれないですね😇

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

薬に頼ってます💦
今3人目ですが1人目からずっと薬飲んでます。
子供や旦那に怒鳴り散らしたくないので

• りん🔰

りん🔰

薬を飲むと結構変わりますか?
    市販薬でしょうか?
    私も怒鳴り散らしたくないのでどうにかしたいです💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販薬です!全然違いますよ!
    市に相談とか一時しのぎでしかないので💦

• 2月4日
はじめてのママリ

大変ですよね😭お疲れ様です。

うちも長男がまさしく、新生児からずーっとショートスリーパーで、夜何度も起こされました。
母乳育児で添い乳だったから、起きないでおっぱいだけ出してあげてましたが😭
昼間も寝なくて、ずーっとひたすら抱っこで、気が狂いそうでした。

3〜4歳からやっと6時間は寝るようになりました。
日中全力で遊びまわっているにも関わらずそれなので、体力おばけなんだなと諦めてます🤣笑

離乳食も食べなくて、今も偏食がひどいです。
赤ちゃんの頃は抱っこしてなきゃ泣き止まなくて、ずーっっっと抱っこでした。

旦那とはしょっちゅう喧嘩で、離婚危機に瀕しておりました。
息子も手がかからなくなり、夫婦カウンセリングを受けてなんとか再構築し、落ち着きましたが。
いま、旦那も協力してくれるから子ども迎えても穏やかでいられます。

諦めずに、夫婦でそれぞれの役割分担については、話し合った方がいいですよ。
産後ケア事業とかもありますから、少し子ども預けてリフレッシュする時間を作るのも、心の余裕ができて良いかも。
無理しないで。

怒りをそのままぶつけると、相手もびっくりしちゃいますが、怒りの伝え方や発散の仕方を工夫すれば、少しは抑えて対処ができるかも。

毎日毎日あなたはえらい!!👏
赤ちゃんを産み育てるのって、可愛いだけじゃありませんよね。
大丈夫🙆‍♀️
使えるサービスも、使える人材もなんでも使って、あなたが少しでも楽になる方法を考えましょう✨

• りん🔰

りん🔰

りたさんも大変でしたね😭
    気が狂いそうになるっていうのがまさにその通りで日々どうしようかと…
    やはり話し合いは大事ですよね、旦那はいつも真剣な話し合いは避ける傾向があるので不安ですが💦
    心に余裕がもてるよう日々をどうにか改善できるように頑張ります!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

下の子が夜泣きひどくていまでもまだ夜泣きあります😂
睡眠不足ってほんとに人をダメにするなあってひしひしと実感してました、、、

市の子供課に相談しても、今の時期だけよ〜寝れる時に寝てね!と言われただけ😭

昼寝は結構してくれそうですか?
朝寝でも昼寝でもとりあえず一緒に寝てました😴

キーーーーーって腹立つ時
ソファにクッション投げつけたり(1人の時です)
甘いもの食べたりして落ち着かせてました!

• りん🔰

りん🔰

夜泣き対応しんどいですよね😂
    睡眠不足は本当に心の余裕がなくなるなーって痛感していますね…
    昼寝はしても30分〜1時間くらいでその間に急ぎ家事をしています😇
    腹立つ時子どもにあたってしまうのではなく隠れて発散する努力頑張ります!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私もこの間まで本当に虐待してしまうんじゃないかと思うくらいでした。
完全に寝不足が原因だったと思います。

昼寝もしなくなっていって、新生児期の何倍もしんどいと思いました。

枕を布団に向かって投げつけたり、怒鳴ったり、いなければよかったのにとか本当に酷いことを言ったり、トントンの手がどんどん強くなってほぼ叩いているんじゃないかとなったり、、
その後に後悔しては負のループでした。
本当に寝不足だと人間おかしくなりますよね😭

二回食と添い寝を始めて夜寝てくれるようになったのでだいぶ楽になったのですが、しんどい時は仕事があろうが夫にも夜間対応してもらってました。

あとは怒鳴りそうになったら子を安全な場所に置いて、自分が落ち着くまで離れてお菓子食べる

スマホのホーム画面を子のとびきり可愛い笑顔の写真にして、怒りそうになったらスマホを見る←これはかなり効きました

寝れる時に寝てねって言ったって、昼寝も短いと寝る暇ないですよね、、
うちも30分しか寝てくれなかったんですが、家事は全部子供が起きてる時に済ませて、昼寝してる時は添い寝するようにしたら毎回1時間半〜2時間寝てくれるようになりました。
起きてる時に家事して寝てる時は休むも効果的かと思います。
昼寝をたっぷりできてから日中もご機嫌だし、夜の睡眠も安定した気がします。

本当に無理しないでくださいね。
育児119とかのシッターを頼るのも手かと思います。

• りん🔰

りん🔰

めちゃくちゃわかります…
    私も余裕が無さすぎてトントンの手が強くなります、全く一緒です😭
    ほんと睡眠不足は人間変えてしまいます
    怒鳴りそうになった時の対応、私も真似してコントロールできるように頑張ります!

• 2月4日