先程1時40分くらいにぐずって起きたため、お腹空いたのかなーといつ…
先程1時40分くらいにぐずって起きたため、お腹空いたのかなーといつも通り、5分ほど授乳し、寝たため、布団に置いたあとすぐにぐずり始め、起き上がり、嘔吐しました。一回なら吐き戻しかなと思ったのですが、その後2回目も嘔吐し、2回合わせて両手に収まるぐらいの嘔吐だったのでした。
その後も嘔吐は続いて、かなりの量を吐き、胃の中のもの全部出たと思うくらい吐きました。その後ゆるめのうんちもしました。
眠いのもあるため、ぐったりしてるのか、眠たいだけなのか判断があまりできないのですが、目線はしっかり追ってくるし、合います。嘔吐も母乳、ミルクしか出ず、色も白です。
#8000に電話したところ、その様子なら今の段階なら様子見でと言われたのですが、不安で夜間診療にもかけたところ同じように言われました。
今は全部吐き終わってスッキリしたのか寝てしまいました。
最後に吐いたのは、2時50分くらいです。それから寝ています。
落ち着いて、30分ほど経ったら、水分をティースプーン1杯からと言われたのですが、寝てしまった場合はどうしたらいいのでしょうか。脱水も怖いので、起こしてでも飲ませたほうが良いのでしょうか。それとも再度#8000や病院に問い合わせたほうが良いのでしょうか。
また朝には元気になっていても、病院へ受診したほうが良いですよね?
初めてのことだらけでとても不安です。
どのようにしたら良いでしょうか
- 🔰妊婦(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
恐らく胃腸炎ですかね🤔
起こして飲めるのであれば飲ませてあげた方がいいかもです💦
胃腸炎ほんとすぐ脱水になって、脱水になると水分も受け付けれなくなるので。。
私は朝受診します!
吐き気止めの座薬も貰えますし、その時の状態によって脱水かどうかも見て貰えることもあるので😓
新米姉妹の母🔰
ご心配ですよね。この時間の対応、悩むのもすごく分かります。
私は全く医療者では無いので、そう言う意見もあるんだなくらいでみてください。
私も病院が昼休憩の時間帯に娘が初めて嘔吐して、♯8000かけたことあります。(その時は、できるだけ早く病院行って、でも救急ではなくても良い、と言われました)
最近は民間の健康相談サービスやファストドクターのオンライン診療をよく使います。
最初の頃は相談サービス系に電話するのに躊躇してたのですが、もし、結果的に大した事なかったとしても、それはそれで私が恥ずかしいだけだし良いか!くらいの気持ちです。
私は判断に迷うと、ひたすらネットで調べて眠れなくて、翌日の疲弊がすごくてお世話大変になる…と言うのを繰り返した結果です。
なので、個人的には不安なら、再度♯8000にかけてみては?と思います。
病院に行くかは、個人的には判断に迷ったら、とりあえず行っちゃいますが、感染症が不安だったり行きにくい場合は、まずはオンライン診療で話を聞くか、かかりつけの病院に電話してみます。
わからないことだらけで不安ですよね。
お子さんが早く回復しますように。
-
🔰妊婦
私も回答者さんと同じで、躊躇してしまう、ひたすら調べてしまいます。
病院には電話で問い合わせて朝イチで行くつもりです😣
オンライン診療はしたことがないのですが、調べてみてみようと思います。
とても不安です。そう言っていただけるだけでも気が紛れます😭
ありがとうございます😭😭- 1時間前
-
新米姉妹の母🔰
蛇足です!
夜間は割とファストドクターのオンライン診療が早いです(他のは使ったことない)
今回使わないかもですか、手段はあるに越したことないので、準備しておくと気が楽かもです。- 34分前
🔰妊婦
回答ありがとうございます( ; ; )
かなりぐっすり寝ているのですが、起こして飲ませたほうがいいですかね?😭
脱水だけが心配ですが、せっかく落ち着いて寝たのに、とも思ってしまって😭
明日朝イチで受診しようと思います😢