※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん🔰
ココロ・悩み

年長の息子が2ヶ月ほど前から、言葉の最後にんんと言います。例えば、、…

年長の息子が2ヶ月ほど前から、言葉の最後にんんと言います。
例えば、、
今日さ んん 幼稚園でさ んん お友達と んん ◯◯したよ。んん
みたいな感じで最初はたまに言ってたのが最近ひどくなってる気がします。
チック症かトゥレット症候群と言う病気でしょうか?
指摘すると治らないとネットで見たので何も言わずに見守っていましたが2日前に、私と話してる時に、んんと言っていたので、うん(んん)はママが返事する時に言うから◯◯くんは言わなくていいよ〜とつい言ってしまいました。
息子は、だって勝手に言ってしまうんだもんと言っていました。

ストレスや愛情不足なのでしょうか??
年長の途中で転園しました。かなり恥ずかしがり屋さんで、みんなの前に出るのが苦手な子でお当番や発表などの時息子はまったく話さないみたいで先生が代わりに言ってくれるみたいです。
みんなの前に出るのは苦手だけど最近はお友達と楽しく遊ぶようになりました。

もしチック症やトゥレット症候群だとしたら、自然に治りますか?治るのは難しいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかと言うとチックっぽいかな?と思いました。
うちの息子も一年生の時何ヶ月か出て、すごい気になって注意したりしちゃってましたが諦めてほっといてたらある時から勝手に無くなりました。
テレビ見ながらずっと、ん、ん、ん、って言ってて😥同じく勝手に出てしまうと言っていました。

愛情不足とかではなく、環境が変わった事やもうすぐ小学生になるので無意識の不安とかそっち系じゃないですかね?💦男の子は出やすいみたいですよね😭