義母との同居生活が思うようにいかず、食事の準備や子供の送迎に悩んでいます。精神的に限界を感じており、今後の対策について相談したいです。
同居生活について
夫をシングルで育ててくれた義母と同居中です。元々私から将来的に同居が必要になるなら子供も物心がつく前に一緒にいる環境が当然になるように早めの同居を提案しました。
2回目の同居で、一回の同居の際は、私が食事の準備をしていたのですが、好き嫌いが激しく、口もつけてもらえないことも多々あり、今回は義母が食事は全て用意するとなりました。が、急遽、今日はしんどいので作れないの日が多く(夕方に言われる)、なので急遽作ったりしてもやはり口をつけてもくれず、ご飯を作るのがしんどいアピール、もうどうしたらいいかわかりません。子供に関しては夫婦で完結したいので保育園の送迎や、諸々お願いしないように意識しています。
自分から同居を提案したのに、同居生活が限界な自分に負い目を感じると共に精神的には限界でイライラしやすくなってます。夫は今までの経緯も含め、こちら側に全面的に味方になってくれるとのことなので安心なのですが、将来的に義母が1人で生活できるか心配なのと、家族の生活を優先しないといけないという気持ちでこれからどうしていけばいいのかわかりません。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
らるる
主さん優しいですね🥺
私は同居なんてどんな状況でも絶対にしないと決めてるので、すごいなぁって思いました。
うちも義母シングルですが、何かあったら施設入ってもらうつもりですし冷たいかもですが介護なんてしません。
嫌いになりたくないからです!
同居も距離感大事なので絶対にできません…
それに同居してもらってる以上、義母さんも可愛がられる(言い方悪いですが)ようにすべきだと思います。
わがままがまかりとおるとおもうなよ。です。
じゃあもうご飯は各々別でって思いますし、作って食べないとか今後義母さんに何かあった時にお世話になる人たちに対して礼儀がなってないと私は思ってしまうタイプです。
賢く生きたらいいのになーって😔
何かあった時に頼るのは主さん夫婦なのに、可愛げなかったらこちらも嫌になりますよね。
将来的にというと歳を取っていくのみなので、突き放すなら今のうちかなと。
旦那さんとしっかり相談の上、このままなら同居解消になりかねないって話し合いしますね私なら!
ゆ
うちも義母はシングルですが、若くて今も友達のような関係性で過ごしてます。
同居とかできます?と聞くと絶対やだって断固拒否されます😂なので主さんがすごいなーと尊敬します!
義母はどういう気持ちなのかなー?って思いました!主様、旦那様は義母が独居で心配でとありますが義母は同居を望んでいるのですか?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そんな関係性を目指してたのですが中々うまくいきませんでした💦
義母は長年、仕事をフルタイムでしてきたので最近は早く辞めたいけど年金だけでは生活できないという感じです。。
なので義母は同居はしたくないけど経済的に我慢しないといけない(金銭が絡んでなければ同居はしたくない)と思われます- 27分前
はじめてのママリ
ありがとうございます😭腹のうちは黒すぎて自分の事も嫌いになりそうだったので嬉しかったです。
コメントが優しくて、特に、嫌いになりたくないは刺さりました。
主人と同じコメントで私が負い目に感じすぎたのかなと少し自信も湧いてきました!!不器用な人なので、先ほど夫も、賢くないなー可愛げないなとずっと言ってました。今日一日色々あって、動悸が止まらないくらい辛かったのですが本当にらるるさんのコメントで勇気がわきました!!やりたいようにやってみて最善の道を探してみます