※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもを預ける際、実母と姑のどちらに頼むか悩んでいます。姑の育児への干渉が不快で、実母に預けることが多いのですが、皆さんはどうしていますか?また、姑からの休みの連絡を断る良い方法はありますか?

どうしても子どもたち連れて行けず自宅でお留守番させるとき実母と姑どちらに預けることが多いですか?

実母or姑orバランス良く。

私は姑の孫に対しての執着の仕方(マミー呼び、育児に口出し等)が母親の私からすると不快でしかないので私のいない場で関わりを持たせたくないので実母が多いのですが皆さんはどちらが多いとかありますか?

私のいない隙を狙い息子に自分(姑)の都合のいいように吹き込んでる過去があり全く信用してないのでお願いする気が全く無いのですがここ数ヶ月シフト出す頃になると姑から旦那へ「いつ休みとればいい?」と連絡が来るらしくそれを私に伝えてきて『特にないから大丈夫だよ!』と伝えてるのですが何かうまい断り方でこの先も聞いてこない良い方法とかあったりしますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に実母のみです!
そもそもが義親と関わりないのですが、、、💦
自宅は断然義実家の方が近いですが、預けることは今後も一切ないです😓
最近シフトの調整しやすいから、今後は特に大丈夫!もしあればこちらから連絡するよ、とかで良いと思います!

• ママリ

ママリ

そうなりますよね!
    関わりがないの羨ましいです😭
    うちも義実家のほうが近いのですがお願いする気にもなりません…姑が自宅に来て孫達見るよと言われるので困り果ててます。

こちらから連絡するといえば角も立たずに断れますね、ありがとうございます🙇️💗

• 1時間前
ままり

自分の親にしか預けません😊義母に預けたことは一度もないです。
9歳、7歳、4ヶ月の子どもがいますが、義母に預けてまでしないといけないことなんて今まで子育てしてきた中で一度もありませんでした。笑
1人目が小さい時は何度も預かるよとしつこく言ってきましたが、困った時は声をかけるのでその時は助けてくれると嬉しいです。みたいな感じで言い続けました。笑
会った時には、預かるならうちまで連れてきてとか、午前中だけなら良いとかいろいろ注文つけてきて、いろいろ言ってくるけど預けるつもりないからって思いながら聞き流していました😊
急な病気なら予定はキャンセルするし、前もってわかってるなら旦那や親に事前に休みを取ってもらう感じです。期日のあるものの申請だとか役所関係は事前に必要なものを確認して、できるだけ早めに終わらせて再提出などにならないように心がけています。何度も子連れで行くのは大変なので😂
みてほしい時には前もってお願いするね!って伝えてもらったら良いと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね!
    わたしも1ミリも預けたいと思わないです😂
    むしろ何故孫たちを預かれると思ってるんでしょうと疑問です(笑)姑も旦那に連絡して旦那が勝手に〇日に長男を私が病院に連れて行かなきゃだから下の双子たちお願いしたいとか言ってるそうです😇

見てほしいとき前もってお願いするよう伝えてみます!ありがとうございます😭💗

• 56分前
ままりぃ

夫の職場の途中に実家があるので夫に送迎を頼み実家に頼ることが多いです。時間も朝から夕方までと長いです。
夫の実家方面に用事がある時は義実家にも預けます!こちらは短時間(2時間とか)が多いです。