子どもを保育園に預けることを考えるだけで気持ちが落ち込みます。(じゃ…
子どもを保育園に預けることを考えるだけで気持ちが落ち込みます。
(じゃあ仕事辞めて預けなかったらいいじゃないかというお言葉は無しでお願いします…)
1歳6ヶ月の子を育てています。
母子分離不安が激しく、外だと私がいないとすぐに大泣きしますし、主人以外の男の人が苦手で、声を掛けられると大泣きします。そんな姿を見ていると保育園でやっていけるのかとても不安で不安で仕方ありません。
これも慣れなんでしょうけど、私自身が子どもから離れたくない気持ちもあります。生まれた時からずっと一緒だったので…。
まだ保育園の合否は出ていませんが、ずっと考えてしまっています。一日中モヤモヤしっぱなしです!!!気持ちを晴らすにはどうすればいいでしょうか!?
- みみ
はじめてのママリ🔰
私自身同じように保育園に預けることに対しての罪悪感はかなりありました。
1歳4ヶ月で入園しもちろん毎朝大泣きでやっと最近ニコニコしながら行ってくれるようにはなりました
正直預け出したら家で1人で朝から晩まで見るのは大変だなと思いますし、自分の時間ができて仕事もでき社会に必要とされているなと感じる事ができました!
息子もできる事がどんどん増えて行って歩けるようになったり、トイトレできたり、喋れるようになったり、ご飯をしっかり食べれるようになったりとメリットしかありません!
なので、預ける前はモヤモヤすることはありますし、私も1人で罪悪感に駆られて泣きましたが結果として私は息子を保育園に預けてよかったと思いました!
みー
うちの子も後追い強く、人見知りも強かったのですが(支援センターで抱っこから降りられないレベル)、何故か保育園は初日から泣かずに楽しく通えました✨(1歳4ヶ月)
先生達はプロですし、0歳児クラスから通っているお友達がお手本になってくれます!
なにより毎日同じお友達と顔を合わせるというのは今までにない経験かなと思うのですが、それが保育園の良いところと思います☺️
外で話しかけられるのは知らない顔した(何度も会っていても短時間で記憶に残らない)大人達だったとしたら、それで泣くのは当たり前で、毎日同じ活動をするお友達は全然違う存在ですよ!
同時期に入園して大泣きしていたお友達も確かにいましたが、すぐ泣かなくなっていましたよ✨
親の方が新しい生活慣れないです😂
コメント