2歳1ヶ月の息子の発達について。どう思いますか?。できること•簡単な指…
2歳1ヶ月の息子の発達について。どう思いますか?
☆できること
•簡単な指示が通る(〇〇もってきて、敷いて、おでかけするよ、おいで、など)
•絵本が好きで自分が読んで欲しい時は持ってくる。じっと座って聞ける。
•〇〇どれ?と物の名前を質問するとそのおもちゃを持ってきたり、絵本の中の物を指差しする。身体の部位も理解していて、タッチできる。
•目が合う、ニコニコする
☆心配なところ
•食事は手づかみ8割、気が向けばフォークとスプーンを使う
•言葉が遅く、意味のある言葉はしゃべってくれない。アーとかヌー、など。
最近アイスが欲しい時に「あーいー」と言ってスプーンを持ってくるようになったくらい。
•走るのが上手じゃない
あまり気にしていなかったのですが、最近身内から「走り方変わってるよね」と指摘されてどうなのかなと心配になっています💧 同い年くらいの子が集まるイベントがあったのですが、他の子はちゃんと行ったり来たり走れていたのに、息子はその場で手足をバタバタさせて踊っていた?感じだったみたいです。もっと運動させたほうがいいんじゃない?と言われました💧
買い物の時は普通に歩けます。
自宅保育なのもあって、刺激が少ないのが良くないかなぁと思ってます、、、。
発達的に、どう思われますかね?
- ママリ
🫶🏻
2人とも自宅保育ですが、手足バタバタのように走ることはなかったです🥲
コメント