コメント
4kids🦖 ⋆͛
年子&年子の4人姉弟です🙋♀️
ママり
2学年差でも生まれ月によっては二学年差年子になりますよね💦
うちは上の子が1歳8ヶ月二学年差で2人目が産まれましたが、まあ大変でしたよ😂
両家ののサポートは手厚いのか
旦那さんの仕事がブラックではないのか、仕事はいつから始まるのか(保育園に預けるのか2人家庭保育なのか)でまた色々考えは変わるかなぁと思います🤔
個人的には歳に余裕があるなら四学年差がベストだと思ってます🤣
-
A⭐︎
そうですよね😭
1歳8か月前後だと大変なのですね💦私の知り合いも言っていました💦
私の体力的に4歳差は厳しいのかなーって考えてます😭😭- 2月2日
-
ママり
大変ですよー🥹!
子によりますが、話しも通じないしご飯の世話もあるし、まだオムツだしで親がやらないとなので、大きい赤ちゃんと新生児、みたいなかんじで😇
特に歩き始めから2歳過ぎまではどこでも自由に駆け回り、気に食わないと泣いて暴れて、なので新生児抱っこしながら上の子を担いだり🐟でかなりカオスになります🤣
個人的に子供って3歳までが鬼ハードモードだと思ってるので3歳に近ければ近いほどまだマシかなとは思います🥹
あとは上の子が保育園通えていればご飯やトイレ、身の回りの自立が早くなりやすいので2歳以降で妊活、くらいならまだ良いのかなぁと思いますが三学年差になるので節目節目の大量出費は覚悟になります🥹💦
まあ、いつでもメリットデメリットはあると思いますが、、🥹- 2月2日
-
A⭐︎
動き回る子だと3歳までほんと大変だった記憶あります!笑
3歳差は金銭的にきついかなーって思うので色々考え所ですね😭- 2月3日
A⭐︎
子育てはやはり大変ですか?😭
4kids🦖 ⋆͛
上2人は1年1ヶ月、下2人は1年5ヶ月
違いなんですがどっちかというと
上2人の方が楽だった気がします😂
実家に頼ってってのができなかったので
仕事復帰もすぐにしましたが
私は苦じゃなかったです!
むしろ子供たち2人で遊んでたり
歳が近すぎて喧嘩することも
もちろんあるんですが
なんだかんだ仲良しです😌
私は年子しか経験してないですが
2歳差の方が耐えれないと思ってます😂
A⭐︎
2人で遊んでくれるのはいいですよね😊
実家もないし両親も居ないので頼れる人いないしでそこは心配です😟
4kids🦖 ⋆͛
私も旦那以外頼れる人居なかったので
つわり中の時が1番しんどかったです😖
A⭐︎
確かにつわり中やばそうですね😭
4kids🦖 ⋆͛
そこを乗り越えたら
私的にはそんな苦じゃなかったです🥹
A⭐︎
そうだったんですね☺️
4人も育てていて凄いです🥹🥹