お仕事 育休を2年半取得予定ですが、延長する場合の保育園申込時期について知りたいです。 2025年11月生まれで今育休中なんですが、会社には2年半育休を貰う(仕事お休みする)と話しています。育休延長する場合っていつ頃保育園申込するのでしょうか? 最終更新:2月1日 お気に入り 1 保育園 会社 育休延長 パプリカ(生後7ヶ月, 7歳, 10歳, 12歳) コメント ママリ 最初から2年半取ると話しているのに育休延長ですか? 2月1日 パプリカ 書類上は最初1年の育休ということになっているので、また申請しないといけません💦 2月1日 ママリ なるほど。 法的には1歳になる月の入園不可などを理由として育休を延長しますので、申し込みするなら2026.11月入園となります。 自治体によって申し込み時期が違うので、そこは自治体に確認が必要です。 ちなみにですが、2年半ということは3歳まで育休が取れる制度が会社にはあるということなのでしょうか。 法的な育休は2歳までしか取れませんので。 2月1日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
パプリカ
書類上は最初1年の育休ということになっているので、また申請しないといけません💦
ママリ
なるほど。
法的には1歳になる月の入園不可などを理由として育休を延長しますので、申し込みするなら2026.11月入園となります。
自治体によって申し込み時期が違うので、そこは自治体に確認が必要です。
ちなみにですが、2年半ということは3歳まで育休が取れる制度が会社にはあるということなのでしょうか。
法的な育休は2歳までしか取れませんので。