※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーです。毎月カツカツですが今月から毎月赤字になることが…

シングルマザーです。毎月カツカツですが今月から毎月赤字になることが確定して悩んでおります。
家賃と子供の習い事、幼稚園代で10万円が飛んでいくのは確定しています(ここは色々あり変えられません)
手取りは17万円、ですがその中から仕事に使う車のガソリン代など出さないといけないので、実質使えるのは15万円です。
15万-10万で残りは5万円。保険代や携帯代を含めてカツカツどころか大赤字で計算すると必要経費だけ引いても-2万。食費は残らず貯金は当たり前ですができません。
どこに何を相談したら良いのかもわからずです...
シングルでカツカツどころかマイナス、貯金もできていない方いませんか?🥲

厳しい言葉はやめて頂けると嬉しいです。。。

コメント

T

習い事などが変えられないなら収入増やすか、保険や携帯の見直しが必要なのかな?と感じます。

変えたくない支出があるならそれ以外でなんとかしないとですよね…
保険なら色々無料の見直ししてすぐ契約などはせず熟考して不要なものなどを除外でしょうか。
家計相談もFPでやってもらうしかないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭無料相談などしてみようと思います。
    保険や携帯も見直してみます...

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのご事情というのが分かりませんが、手取り17万得られる仕事(フルタイムですかね)で幼稚園ということは実家とかでサポートを受けられる状況なのでしょうかね?

であればそのサポートの人に金銭面の一時ヘルプも相談する

フルタイムではなく時短勤務や短時間掛け持ちで手取り17万を得ているならば、保育園に転園して働く時間を延ばす(実際のところ長期的に見たらこれが一番安定するとは思います)

また、習い事は変えられないということですが、どうしても変えられない事情というのが食費よりも優先するものなのだとしたら、その事情そのものを然るべきところに相談したほうがいいと思います。たとえば事情がお子さんが運動能力が著しく低いから体操を習ってるとかだとしたら、運動能力の低さ自体を相談するという感じです。習い事ではない方法でやめられない原因となっている問題の解決を探すという感じです。
食費よりも優先する習い事は基本的にはないと思いますので、厳しい言葉のつもりはありませんが、この点はよく検討されるといいのかなと思います。

それから家賃ですが、公営住宅に入ればシングルで収入がそのくらいだとかなりお値打ちな家賃になるのではないかなと思うので、引っ越しも検討だと思います。
今年度末くらいまでは貯金または実家など頼れる人から援助してもらったり借りたりで凌いで、今後は公営住宅+保育園早朝延長預かり+習い事の整理と問題解決のアプローチを考えてくことで、食費を優先的に工面するといいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません幼稚園と書きましたがこども園なので保育枠で預けています💦ただ園ごとに違う費用が大きくかかる園であることは確かだと思います。
    フルタイムで帰りは19時なことも多々あり、更に土日出勤もあります...

習い事については発達面に関してなどではないのでもう一度考えてみます。
    公営住宅も検討したのですが実家近くに無く、今は実家のすぐ近くに借りています。ここは職場や幼稚園、子供の負担もあるので変えたくないところでここだけは変えられないと思っていました。。

ご助言ありがとうございます。
    色々書き起こしてみたら削るところは削ろうと思います。なんとか食費と家賃と習い事だけは確保する方向でいければと思います。。。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどこども園ですね。フルタイムだとこれ以上増やせないので大変ですよね。
    フルタイムならご実家の近くが助かりますよね、実家にこのことをそのまま伝えて(実家のヘルプがないと厳しいが金銭面が苦しい)一時的に同居させてもらうか、金銭を少し助けてもらうか、でしょうか。私ならば子がある程度は留守番できるくらいまでの限定での同居をお願いするかなと思いました。子がそのくらいになったら学区内の公営住宅に移るといいのかなと思います。
    個人的に習い事は聖域化しないことをお勧めします、衣食住より大切な習い事はないし3歳児だと習い事してない子も多いです。うちは金銭問題ではないですが小1まで習い事ゼロでした。まったく問題なかったですよ。他のもので削れそうならよいのですが、なにがお子さんにとって本当に重要か?という点で考えてみるといいと思います。少なくとも食べ物が最優先だと思います。

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇💦
    同居はダメなので金銭少し助けてもらえるように頼んでみます。。。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

児童扶養手当などは含まれていないのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月に1度頂いていますが1月分は赤字補填で無くなってしまいました😭

• 13分前
はじめてのママリ🔰

手当とかは何もないんですかね、、?
実家頼れそうなら同居が1番固定費は減らせそうな気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当は頂いていますが1月分は赤字補填で無くなってしまいました💦
    月にかかる費用も仕事の都合で増えることもあり、全く見通せない状況で...
    実家は近くにありますが同居はダメなんです。家賃が高く感じますよね😭

• 12分前