※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

小学生のお子さんがおられて、車の免許が無い方、子ども関連の移動(病院…

小学生のお子さんがおられて、車の免許が無い方、子ども関連の移動(病院、習い事等)どうされてます?子どもが4月から年長で、来年小学生です。電動自転車に乗せられるのは、年長までで、小学生になったら移動どうしようか悩んでいます。まずうちには車が1台しかなくて、旦那が使っていて、日中は家に無いこと、もう1つは私自身がてんかんで、法律的には免許は取れるのですが、その関係で免許を取得するのは控えていたこと、が、免許を持っていない理由です。住まいは政令指定都市です。

コメント

ママリ

我が家も車1台で夫が通勤で使うので日中はありません。普通にタクシー使ってます!頻度によりますが車を増やすよりも全然安く済むので。

イリス

1年生と年中の兄弟で、免許ありません。ってか車もありません。

通院は徒歩圏内にして、習い事(スイミング)はスクールバスがあるところのしました。
発熱や緊急受診など歩けないとなったらタクシーにします。

幼いときから「うちは歩く」と生活しているので、片道3キロは徒歩圏内です。