元夫との関係が原因でずっと気持ちが落ち着きません。再婚し、息子は現…
元夫との関係が原因でずっと気持ちが落ち着きません。
再婚し、息子は現夫と養子縁組していますが、元夫からの連絡や面会の話が続いており、正直とても苦しいです。
今は第2子を妊娠中で、妊娠悪阻で体調も精神的にも余裕がなく、連絡が来るだけで動悸や不安が出てしまいます。
「母親なんだから体調悪いのを我慢して面会交流を行うべきなのかな」と思ったり、元夫の言う通りにしないと殺されるのでは?と不安になります。
元夫は、モラハラが凄く、息子を妊娠中からモラハラによる精神的苦痛と経済的DVを受けていました。
調停離婚をしたので、面会交流について「月1回程度」という決まりになってしまいました。
こちらの生活もあるし、息子の友達と休日に遊びに出かけたりと予定があります。(年長なので、最後の思い出として遊びに出かける予定がいくつか入ってます。)
子どもの予定よりも、元夫の言う通りにしないと、私は通報されたり、息子を連れ去られたりしますよね……。(これまでに、「息子の安否確認が取れない!元妻と連絡が取れない!」と警察に通報されてます…。警察も呆れていて、「そんなことで毎月通報しないでくれ!」と言ってくれましたが…。)
養育費も、調停で決まった額を支払わなかったり期日を守らなかったので差し押さえしています。
が、毎回「お前は養育費を奪っている」と言われるので、取り下げる予定です。養子縁組もしてるし、取り下げなければならないと思ってます。
息子は、元夫(父親)の事を覚えておらず、1度面会交流を半年ほど前に行いましたが、「誰?」といい感じでした。面会交流時の元夫は、息子に話しかける事をしませんでした。
まだ幼児なので、私の傍に息子はいました。
元夫は、私と息子の後ろをついて回るだけでした。(場所が元夫が指定したカプセルトイが沢山ある場所で、そこまで楽しめていませんでした。)
これまで私は、息子の気持ちを優先し、息子が楽しく遊べる場所を指定していましたが、全て拒否されています(元夫が拒否する理由は「俺はその場所に行ったことがないから」「子どもと母親の場所に俺は行かない」だそうですよ…)
日程案を出しても文句言われ拒否され、終いには「お前は親子断絶している」「虐待が疑われる」「警察に通報する」など言われます……
私はどうするのがいいんでしょうか……。
再婚や妊娠したことを言うと、逆上してきそうなので、何も言っていません……。
元夫の言いなりになればいいですか??
長々とすみませんでした。
アドバイスがあればお願いします。
妊娠悪阻と元夫からの執拗な連絡で精神的に病んでるので、優しい言葉でお願いします😭
- 亜依(妊娠11週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の旦那さんはなんて言っているんですか?
わたしは養子縁組をしたことをきっかけに
養育費と面会を完全になくしました!!
亜依
「俺が一言言ってやる」とか言ってますけど、現夫の存在がバレるのが怖くて、「面会交流の時は遠くから見てて」とお願いしてます……。
調停調書があるので、養育費と面会交流は完全に無くすことはできないと思うのですが……、どちらも無しにできるんですかね……。