※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の靴が3足あります。1.サイズアウト間近の汚い靴→公園いくときには…

2歳児の靴が3足あります。

1.サイズアウト間近の汚い靴→公園いくときにはかせている
2.比較的綺麗なプレゼントで頂いたブランド靴→本人は気に入っているがちょっとゴツくて遊具遊びに向かなそうなので、公園に行かないお出かけの日にはかせている
3.新品で一度も履かせてない靴→来週の幼稚園の説明会で中履きとして使ってから下ろそうと思っていた。

昨日、夫が子供を連れて公園に行くといったので、1の靴を玄関に用意しておいたのですが、夫たちが出かけた後見たら、1の靴が残されていて3の靴が靴箱から無くなっていました。
この時点でイライラ。
そして、公園に行っている間、私は1.2の靴を洗いました。
「新しい靴でお出かけ楽しかったね〜」と帰ってきて、靴は砂だらけ。
1が公園用だと行ったら何度わかるの?と説教しましたが、響いてない様子。

そして今日、また公園に行ったのですが、「昨日の靴は砂だらけになっちゃったからママが洗ってくれたし1か2の靴にしようね〜」とか言ってるのが聞こえたから、「いや、昨日汚したんだったらもうそれで行って?せっかく洗ったのに次から次へと引っ張り出して全部汚そうとするのやめて?」と言ったら、「幼稚園で履くんでしょ?じゃあ、これ以上汚しちゃダメなんじゃないの?」とか言ってるんですけど、夫バカだと思いませんか???

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ、公園連れてってくれるだけすごく助かるのであんまり気にしないです。
お気持ちはわかりますが履かせて欲しくなければ見えない位置に置くべきなのでは?
来週入園説明会なら行けるように予めビニールに入れておくとかしておかないと私も間違えて履かせてしまうと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

玄関に公園用の靴をおいて、履かせたくない靴は箱に入れたまま靴箱にしまってました。
    一緒に買いに行ったし、説明会も一緒に行くのでなんで買ったかも夫は知っています。

• 21秒前
姉妹のまま

何度か伝えたことあっても旦那もそういう判断できないです!
出かける前に気付いたら都度伝える、もう出かけてしまったら何も言わず諦めます💦

はじめてのママリ🔰

イライラするお気持ちは確かにわかります😂
旦那さんには1が公園用って言ってもわからないと思います笑
うちの旦那もそうだと思います!

わたしは履いて欲しくない靴はわからないとこに置いとくし
履いてってほしい靴があるなら
履かせる前にこの靴ねって言うか
玄関で行ってらっしゃいする時に
絶対確認するようにします🤣
めんどくさいですけどね笑

0718🦥

すみません、私はバカだと思います😂
特に2日目エピソードは理解できません💦
こちら側が対策すべきみたいなコメントもあるようですが、2と3は靴箱にしまってあって、1を出してあったなら十分かと思います。それ以上の対策って、子供じゃないんだから…って思います。(いろんな考え方があると思うので、批判ではなく、あくまで私の考え方です)

ただ、ご主人の思考回路もよくわかるというか、うちの旦那ともよくそういうので喧嘩(私が一方的に)するんですが、自分でよく考えてないんですよ。

ママリさんはおそらく頭の中で3は幼稚園で使ってから〜とか、1は公園用にしよう〜とかただの靴に関していろいろ考えているけど、ご主人には「ただの靴」なんだと思います。2日目のこともママリさんに3は幼稚園で使おうと思ってたのにって言われた言葉をそのまま受け取っただけで、理解してないかもしれません。

私は主人に何度も「私が考えたことを実行するだけではなくて、自分で考えてほしい。考える、決める、というのが一番大変なんだよ」と伝えていますが、まあ簡単にはいきません😅

公園に連れて行く→靴→幼稚園でも使う。子育てはひとつのことで完結していないから、「公園に連れて行く」なら、関連してることにも責任持って関わってほしいと思います。