※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずやん
ココロ・悩み

大阪市内の公立小学校、通級で過ごされているお子さんをお持ちの方、教…

大阪市内の公立小学校、通級で過ごされているお子さんをお持ちの方、教えてください。
中学の進学はどのように考えておられますか?

また下記のような子の場合はどのように考えれば良いかアドバイスをいただきたいです。
▶︎親戚の子が新6年生になるので、夏までに支援学校か支援学級かを決めないといけません。
学力が全く追いついておらず、今は小3〜4あたりの勉強を通級で繰り返し行っている状態です。(理科、社会等は壊滅的です。音楽、体育は得意です)
友だち同士のコミュニケーションは取れていますが、放デイに毎日行っているので、通常級の子と学校外で一緒に遊ぶことはあまりありません。
中学に上がったら、お友だちは部活や習い事などで一気に疎遠になるような気がします。
性格は穏やかな方ですが、やりたくない事や面倒だと思った事に関してはすぐに「わからない、忘れた、んー」などと言って、はぐらかしたり、すぐに諦めたり、首を傾げるだけで考える事を放棄したり、諦め癖がついています。
ワーキングメモリも低いので、短期記憶が苦手です。
基本受け身なので、自分から積極的に何かに取り組むことはしません。
こだわりなのか、好きなことは何度も反復して覚えます。(リ楽器、ダンス、歌など)

生活環境があまり良くなく、家庭内ではあまりコミュニケーションが取れていない状態です。(母親が数年前に亡くなり、軽い精神疾患を持った父親との生活)

コメント

ママリ🔰

現在は支援級ではなく、通級で学習指導もしてもらってるって事でしょうか?

学校見学や先生、デイの先生方の意見も聞いてみてもいいのかなと思いました。

うちは現在支援級ですが、中学も支援級(校区外にするかも)予定です。支援級でも成績はつけてもらい内申がつくと公立高卒も選択肢に入れられると最近支援員さんから聞きました。