※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。母乳メインで混合育児をしていますが、母乳が足りているか不安です。体重が少し足りなかったため、ミルクを足すよりも授乳を増やすように指示されました。同居を考えて混合育児に不安があり、今後の育児方法について悩んでいます。

いつもお世話になっておりますm(__)m

生後一ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。

現状、母乳メインの混合です😄
里帰り後から旦那さんの実家で同居になるので、母乳メインでうまくミルク混合をして、よく寝てくれるようになる頃までに気長に完母になればいいかなって考えています☺

現状、昼間は頻回授乳(一時間置きなど)なのですが、左右10分ずつ飲んで寝落ちしたり、すぐに起きても泣かないときは、とりあえず母乳は足りているんでしょうか?

いまは1日2回くらい60mlのミルクを様子見て足しています。
(明らかに母乳が足りてなくて飲んでるときに泣きながらえづいたり、夜になかなか寝ないときなど)

ちなみに、一ヶ月検診では少し体重が足りなかったのですが、ミルクを足していではなく、授乳をたくさんするようにとの指示でした🙋

今後、どのように混合でいけばいいのかも考えているところです😄

ちなみに混合でいく理由は同居のことを考えると、自分への負担や、一日中授乳してていいものか不安なのがあるからです😅

よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

805a24

赤ちゃんの寝落ちは、おっぱい飲むのに疲れて寝ちゃうので仕方ないと思いますしお腹空いたらまた起きると思うので大丈夫だと思いますよ!検診で問題ないのであれば、そのまま様子見てていいのではないでしょうか?(•ө•)♡
同居するのであれば気を使うでしょうが、義母の協力的であれば頻回授乳なども特に文句言われたりすることもないんじゃないですか?★
私も母乳よりの混合で今してますが、義実家里帰りしてて授乳のたびに1人で授乳したり義母には授乳してるの普通に見られてます笑

• ももちゃん

ももちゃん

ありがとうございます✨
    赤ちゃんの体重はまた2週間後に病院に見せにいく必要はあるのでまだ心配はありますが、大きな問題ではなさそうです😄

義母もおそらくそんなにいろいろ言わない人だと思うのですが、これからずっと同居なのでいろいろ心配してしまって😅
    とりあえず、あまりに泣くときは粘らずミルクをあげようと思います😄

• 7月1日