※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中微熱があることは多いと思いますが、私の場合ずっと37.5-37.8度く…

妊娠中微熱があることは多いと思いますが、私の場合ずっと37.5-37.8度くらいあります。妊娠前から高温期には37.5度超えることもあったので最初は気にしていませんでしたが、子宮内感染等の記事を見かけ怖くなっています。。

妊娠中期16週に入ってすぐの健診でも伝えていますが、激しい腹痛がなければ様子見と言われ、痛くなってからでは感染が進んで遅いのでは?と思い不安です。。

感染が起きたら内診でもわかるのでしょうか。毎回採血などして気づくのでしょうか。何かあってからでは遅いので毎回みてもらいたいですが、感染が判明する経緯ってやはり腹痛や出血があってからになってしまうんでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠中は37.5度はいつも越えていましたが、体調が悪くないので気にしていませんでした。出血もなかったですよ。平熱がたかいわけでもありませんし、妊娠中はそういうものかと思っていました。その時はコロナ禍だったので受診したくても37.5度越えだったのですぐ診てもらえなかったり、いろんなところで検温でやたら引っかかって大変でしたが、、
感染は内診で組織検査か、血液検査でわかるものかと思います。38度を越えたり、おりものが匂ったり、いつもと変わったりしていれば受診したほうがいいと思いますが、いま何も症状がなければ体温が高いこともすくすく育っている証拠ではないでしょうか。
赤ちゃんもおかあさんも頑張っている真っ只中だと思います。応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。37.5度を超える方をあまり見かけないので、少し安心しました。。
    妊娠中の微熱は大体37.5度未満とよく耳にするのでかなり不安でしたが、やはり体調も悪くないのであまり気にしない方が良さそうですね💦

おりものが水っぽく流れ出ることもあり、破水や感染でないか常に気になってしまって何度も受診しているのですが、今のところ問題なしと言われているので熱についても考えすぎないようにしたいです!

38度超えはやはりなんらかの異常がありそうなので、そこを一旦目安にして落ち着こうと思います。
    お話を伺えてよかったです。ありがとうございます!🙏✨

• 2時間前
まる

私も普段の平熱は36.5度前後ですが、妊娠中37.5度前後で推移してることが多いです。大体いつも暑いです🥵

先生から腹痛や茶おり、発熱、お腹の張りといった症状が出たのちに切迫流産になる原因に膣炎や内膜炎のような感染があると説明を受けたことがあります。(私はお腹の張りが強くて相談しました)
その際も内診で検体採取をして数日で結果の連絡をいただけました。
検査は継続して受けながら経過を見ていけるそうです。

明らかな自覚症状が発熱(37度台)のみであれば、一旦様子を見てもいいかと思います。
不安な時は迷わず遠慮せず電話で産婦人科に相談しちゃいましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    妊娠中の微熱は37.5度未満の方が多そうだったのですが、やはり高めの方もいらっしゃいますよね!少し安心しました💦

腹痛や張りは注意した方が良さそうですね。。そういう症状が出てしまった場合は迷わず受診しようと思います。

内診でおりもの検査のような感じでわかるということですね!?大学病院で健診がかなりあっさりでして、あまり積極的に検査してもらえる雰囲気でないため、、気になったらしっかり伝えて検査してもらうようにします!ありがとうございます🙏

• 2時間前