1歳7ヶ月の子どもの発達について相談したいです。声が大きく、言葉が少なく、指差しや応答ができません。理解力に差があり、不安時に耳を塞ぐこともあります。
発達についてです。いろいろな方の意見を聞きたいです。
現在1歳7ヶ月です。
発達ゆっくりさんなのかなと思うことが多いです😭
・とにかく声が大きく、自分の要望が通らないと騒ぐ(歩きたいのに抱っこされてる、外食中に目の前に食べ物があるとずっと食べたく騒ぐ)
・言葉が出ていない(パパ、いないいないばーのばーだけ、名前を呼ぶと「はーい」と手を挙げる)
・応答の指さしができない(自分の好きなこと、興味のあるものは指差しできるが、これなに?りんごどれ?も全くできない)
・言葉の理解(歯磨理解あり。ダンス、手遊び歌は理解して上手に踊る、普通の会話で理解してない感じ)
・クレーン現象(水が飲みたい時はウォーターサーバーまで手を引いて連れていく、一緒に見てほしい時TVまで連れていく)
・保育園で、朝早く担任の先生がまだいない時に、耳を塞ぐことがある(先生からは普段は見ないが、不安が強い時にやっていると)
・テンションが上がるとクルクル回る時がある
- あ(1歳7ヶ月)
ᩚあーちゃんᩚ
ゆっくりちゃんですね❤︎少しグレーかな?と思うふしもありますが、成長のまだ最初の方ですし、ゆっくりゆっくりお母さんと一緒に成長していけると思います!これからですよ😊💕︎
うちの子は2歳になってようやく発語が増えましたから!それまで相談しようかどうしようか悩んでました笑笑
コメント