※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ママリにはスーパー主婦の方がたくさんいらっしゃるのでぜひお力を貸し…

ママリにはスーパー主婦の方がたくさんいらっしゃるのでぜひお力を貸していただけませんか🥹

3月に第二子の出産を控えています。
私の入院中は夫が1歳半の子を見てくれますが、当然ですが仕事しながらなので保育園にお迎え行ってからご飯作って…というのはなかなか厳しいです(実家・義実家の援助はありません🙅‍♀️)

なので今のうちに私が入院中〜退院後2週間分の子どものごはんの作り置きをしておきたいのですが、恥ずかしながら私の料理のレパートリーが少なくて何を作り置いておこうか考えるだけで頭がショートしてしまいます💥

自分なりにインスタで幼児食のレシピ調べたりはしているんですが、よろしければみなさんのこういう冷凍作り置きはいいぞ!のアドバイスを頂けないでしょうか😖
(子どもは好き嫌い特になし、アレルギー今のところなし、何でもぱくぱく食べてくれます)

もちろんベビーフードも考えていますが全食ベビーフードは家計的に結構痛いので最終手段として…
ひとまず冷凍作り置きで考えてます。

コメント

ままり

幼児食レシピではないんですが、インスタやTikTokなどで子どもが食べるおにぎり🍙とか載ってますよ☺️
おにぎりは作ったら1か月程度もちます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

おにぎりレシピもよく見かけます!
    うちの子、冷やご飯とか冷凍ごはん系だけはなぜか食べが悪くなってしまって、いつも炊きたてごはんばかりです🥹
    近々冷凍おにぎり試してみていけそうなら作り置きメンバーに追加しようと思います🍙

• 1時間前
ゆまる🐕

定番で申し訳ないですが、、
ミートソースやハンバーグでしょうか?😊
どちらも冷凍保存できますし子どもが小さい頃に鬼リピしてました🤣
ミートソースはご飯にかけたり、うどんに混ぜたりもしてました〜

最近では下味冷凍にハマっていて
・鶏の唐揚げ
・親子丼
・スティックチキンなどなど
買ってきた鶏肉は基本的に下味冷凍にまわしてます✧︎*。
1ヶ月程度日持ちするので重宝しますし、前日夜から冷蔵庫で解凍はじめれば帰宅する頃には焼くだけ簡単で最高です🙌🏻✨

ゆき

うちも1歳5ヶ月差で産んだので同じくらいの年の差です😊

うちは自宅保育だったのでちょっとまた状況は違いますが、保育園ということは昼ごはんはしっかりバランスのとれた食事がとれるということで安心していい気がします!

私なら、、定番ですが、ミートソースを大量に作って、パスタ、うどんにかける、ご飯の上にかけてチーズのせてトースターでやいてドリア風、
ミートソースを作る段階で取り分けてカレー粉を入れて、キーマカレー
あとはうちの子はお魚も大好きなので、生協で冷凍のサバの味噌煮やみぞれ煮を買っておきました😊
解凍するだけですぐ食べれました!

旦那さんも上の子も環境ガラリと変わって大変だと思うので、あんまり無理せず毎日を安全に過ごせるだけでおっけー!と思っておきましょ😌
買い置きできるものは事前にたくさん買い込んでおくといいと思います!