園に苦情?クレーム?を伝えたことがある方、差し支えなければどのような…
園に苦情?クレーム?を伝えたことがある方、差し支えなければどのような内容かおおまかに教えていただけませんか?
その後、解決しましたか?
どのような対応でしたか?
伝えていいものか迷っています。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
どれくらいのレベルでモンペ扱いになるか分からないですよね💦💦💦🥲
人によって様々だし、、
私は、何度かあります。
簡単に書くと
・朝つけていったオムツのまま帰ってきた時。
・1歳児の時に暴言のようなことを吐かれているのを目撃してしまった時。
ですかね💦💦
小さいことだと、ビデオ上映会の時にずっと話してる夫婦がいてそれがうるさくて集中できなかったのでそのお話をしたことあります。
ママリ
2歳になったかなる前かくらいのときに「片付けしてって何度言ってもしてくれなくて〜。片付けして片付けしてって言ったんですけど〜」と年配の保育士に言われて、そのときは「すみません」とこちらが保育士に謝ったのですが、帰宅後、いつも観てるテレビを見ながら突然泣き出して私が困惑。
「何か嫌だったこと思い出したの?」と問うと「うん」と。
具体的に話せるほど言葉の発達も無かったことから、私があれこれ予想していく中で、「片付けって家ではできるんだよな…。何度言ってもできなかったって言われたけど、あの保育士けっこう言い方キツいんだよな(ハッキリとした命令口調だと我が子は従わないので)」と思い、私も不満が湧いてきたのでママ友達等に相談した上で「やっぱり言おう」と決意。
当該保育士に直接言うのは気まずかったので、主任保育士か園長を指名して即電話。
「指導してくださるのはありがたいが、年齢や発達のことを考えると、当該保育士の言い方では指示通りに動くのは現段階で難しいときがある。気分に波もあるし、他のお友達はできるのかもしれないが、我が子には難しい時もある。気持ちを乗らせるように言葉掛けを変えていただけると、指導もすんなりは入るはずで、家ではこういう風に言っている。」と主張。
結果、園長から直々に謝罪があり、後日登園したときには当該保育士も謝罪の場にいたのですが、「お子さんは保育者の言うことを理解できるからつい言っちゃって…」とかなんか的はずれなことを言われました。
やっぱわかってねーな、と思ったんですが、それからは当該保育士には主任と園長が必ず目を光らせる体制を取ってくれていそうだったので、様子見しています。
そこからトラブルは特にありません。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
やっぱり、何が問題か分かっていない保育士さんもいらっしゃいますよね😓
伝えたところで変わらないかも、と思ってしまったりもします💦
主任と園長先生がしっかりされている方々でよかったですね😌- 1時間前
はるま
こんばんは😄
クレーム内容になるのか?は
わからないですが…
生活発表会で担任の先生から
「〇〇君(息子)、よくフラフラするんで
補助の先生つけますね😀」と
さら〜っと朝の送迎で
言われたことです笑笑💦
「え⁉️」となりつつも
状況聞くまもなく
先生いなくなりました笑笑😦
フラフラとかやばいよ…となり
園長先生に直接
一応クレームじゃないですが…と
付け加えるて
状況説明してもらったことがあります💦
フラフラが肝心な内容でありますが
補助までつくなんて
親としては心配で仕方ないのに
そんなさらーっとした報告に
園長先生自ら謝罪。
後に報告した先生からも
謝罪はありました🙇
当時より先生というのは勿論、
歳の近い先生だったので
今でも仲良くしています笑笑😀
関係性も崩れておらず、
良好なままです★
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
さらっと言われるだけなのは心配になりますね💦
しっかり説明してくれて関係良好のままだと、安心ですね😌- 1時間前
ぽ。
上の子が0歳児の時、担任とは別で早朝保育で0歳児担当の先生がいてその先生のことが苦手なのか入園後しばらくしてから今まで泣いてなかったのに預ける時に泣くようになり(他の先生には泣かず、その先生にだけ泣く)、まあそれは子どもだしなーとしか思ってなかったんですけど、ある朝その先生が後ろから上の子の頭を軽くパシッと叩くような感じで「おはよー!」と挨拶してきて。
別に音がしたわけでもないんですけど、上の子の首が前にクンってなって(痛そうとかではなかった)、これって叩いた?いや、わざとではないだろうけど?ん??急に泣くようになったのももしかして…??いやでもなー😭ってなって、言うか迷って、今朝こういう感じで叩いたように見えてしまって💦その先生がうちの子を叩こうと思って叩いたとかじゃないと思うけど、叩いたようにも取れてしまうからちょっと気になって💦と担任に下から伝えました。
そしたら担任は謝ってくれ、その日の帰宅後に副園長から電話で謝罪があり、次の日保育参観だったので登園したら先生たちが一斉にわたしたちを取り囲み、他の保護者もいるところで謝罪の嵐。。。
そこまでしてほしかったわけじゃないし、今後気を付けてもらえればそれで良かったんですけどなんかモヤモヤが残りました😇
わたし自身も保育士なのでこの仕事の大変さや理不尽さはわかってるので、わざとじゃないなら責めるつもりは毛頭なかったんです。でも保育園側は最近は小さいことでも不適切保育だのなんだの騒がれるのが嫌だったのか、とりあえず誠心誠意?謝る!みたいな感じでした。
わたしとしてもこれ以上大事にはしたくなかったので、わたしも小さいことですみませんと謝って終わりました。
わたし自身も保育士してて、理不尽なクレームからわたしが100悪いクレームを受けたこともあるので、内容にもよりますが最初からクレーム!て感じで言わずに、さりげなく伝えてみるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
それは不安になる状況でしたね💦
盛大に謝られたりするのは嫌なので、伝え方も難しいですね😥
謝罪が欲しいわけでも先生を責めたいわけでもないので、こんなことがあったので、少し気にかけてもらったらありがたいです、というような伝え方にしようとは思っています。
勝手に妊娠していると先生の間で噂?されていたようで、子どもの様子が不安定なのを、赤ちゃん返りだと決めつけられていました。
会話が噛み合わなかったので、その事が発覚しました。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
モンペ扱いされるのも嫌なので、難しいですよね😥
オムツや暴言はさすがに、お子さんのために言った方がいいですね!💦
伝えた後は、変や扱いされたりは無く大丈夫でしたか?
はじめてのママリ
先生とは気まずくなりましたよー
こちらが悪くないのになぜ💦となりましたが、あちらが全部悪いからこそ気まずくなったんでしょうね。笑
暴言の先生は、年配の先生ですがいまだに私のこと無視です😊
もう3年前の話ですが、会っても挨拶さえされないですね😊😊
はじめてのママリ🔰
やっぱり気まずくはなってしまいますよね😓
先生の性格もあるかもしれませんが、、
それはひどいですね😓
保育士としての資質を疑いますが、もうそういう人なんでしょうね💦