卵アレルギーのお子さんがおられ、最初は除去だった方。どのように進め…
卵アレルギーのお子さんがおられ、最初は除去だった方。
どのように進めましたか??息子3歳半。
このように進めてください、と普通は言われますか?💦
一歳半で卵黄半分、2歳で卵黄はクリア、3歳で全卵5g?まで、加工品は加熱してれば可能なところです。
病院から指示があまりなく😭
とりあえず、毎日1個は加工品(卵の入ったおやつ、パンなど)を食べさせて卵に体を慣れさせる、という親独自の方法ですがこれでいいんでしょうか?💦
先生は少しずつ食べれるもの食べてってー!じゃあ一年後に検査ね。それまではアレルギー出た時に飲む薬出しとくから症状出たら飲んでー。だけです😭
病院変えるべき??
- はじめてのママリ🔰
かなぶん
私もパンやお菓子を日常的に食べさせて、ハンバーグやカステラに移行して行きました。
もっとしっかり指導が入るのかと思いきや、ラフな感じで😅
でももし固ゆで卵耳かき1杯から何日おきに…とかより私にはそれで良かったのかもしれません💦
下の子ですが、最近はお寿司の卵焼きを1切れなら食べられるようになりました。
まだ手作りは怖いですが💦
はじめてのママリ
小2ですが 給食の事もあるので、いまだに学校は完全除去です。
うちも、加工物は大丈夫で、硬めの卵焼きとか 炒飯に卵入れてみたいなのを 挑戦させたいんですが、小学生にもなると、もう食べれなかった自分というのが わかってて 口にしませんね😰
先生からは 加工物が大丈夫なら、卵を使った料理を少しずつ食べてみましょう!くらいで、同じく 一年後で!!👋みたいな感じです😰😊
卵は小学生入学するくらいには、食べれる子が多数って聞くので、ママリさんのやり方で大丈夫だと思いますよ👌
病院変えても 結局負荷試験を初めにやって
後は家庭でやってみましょう!みたいな感じになると思います。
この間、卵を割りたいと言ったので 割らせたら、見事に 手が腫れ上がってびっくりでした‼️口に入れなくても まだアレルギー出るんだぁと。
はじめてのママリ🔰
ざっくりでした。
友だちの子どもはアナフィラキシー持ちで、牛乳2滴でアウト。(卵もですが、牛乳の方がきつい)そのため入院したり負荷試験をしながら進めていました。
アレルギーの程度にもよるのかなと思います。
makimaki
娘が今7歳ですが、元々卵アレルギーがあり、3歳まで完全除去でした。
アレルギーにも特化している小児科に変えたんですが、むしろ食べさせていかないと!という感じでびっくりしました。
割と詳しく指示を出してくれてやりやすかったです。
卵黄20gを数回までクリアしたら、卵白に以降し、最終的には6分ゆでのゆで卵1個クリアで完全解除という方針でした。
娘は小学校にあがるギリギリ前にクリアし、給食は普通の給食を食べています。今ではアレルギーだったことが嘘のようにケーキやオムライスなど食べていて病院変えて良かったー!と思っています。
今通われているところはアレルギーにも特化していますでしょうか?
〇〇アレルギーとこどものクリニックなど、病院名にアレルギーと入っているところはきっとアレルギーも専門に扱っている先生がいらっしゃるので、詳しく相談しやすいと思います。
お子さんが少しでも早くアレルギー解除になりますように♪
コメント