2歳4ヶ月の娘がいます。保育園に通っているのですが、お迎え行った時、…
2歳4ヶ月の娘がいます。
保育園に通っているのですが、お迎え行った時、いつも中々帰ろうとしません。
上着も靴下も靴も中々履いてくれませんし、いざ出ようとしても園庭で滑り台とかコンビカーとかで遊び出しますし、その度にイライラしてしまいます。
少し待って、少し遊ばせて納得させてから帰るようにしていたり、声掛けも美味しいご飯食べに帰ろうとか好きなYouTube見ようとか、色々工夫はしているつもりなのですが…
お迎えがいつも16時で、1番早くお迎え行ってるから、他の子達は遊んでいるから、もう少し遊びたいのかなぁとも思ったり。
でも、私がいくら頑張っても中々ベビーカーにも乗ってくれないのですが、先生や給食の先生が助けてくれるとスっとベビーカーに乗ったり、帰ろうとします。
私に甘えてる?私を困らせたい?娘の心境も気になります。
どうしたら良いのか、途方に暮れています…
保育園から中々帰らないお子さんもいるんですかね。。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育園で働いてますがあるあるですよ〜。
困らせたいというより、まだ楽しい遊びから帰宅への切り替えが難しい年齢なだけだと思います。
少し遊ばせてから納得というのは難しいと思うので、お迎えが来たら遊ばずに帰るということを徹底した方が子どもも諦めがつくし理解しやすいです。
少しだけとか、このくらい遊んだから満足、という概念はまだ2歳では分からないです。
ママリ
ちゃんと、ママは甘えてもいいって事がしっかりわかってるんですね☺️
しかも先生や給食の先生が来るとスッと乗るなら、先生が来たからちゃんとしなきゃって切り替えもバッチリですごいなと思いました🙌
私はですが、それぐらいの時に絶賛自転車乗りませんマンだったので園の外まで無理やり連れだし、お菓子あるから乗って帰ろうで釣って帰ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️そう言って頂けて、心救われます😭悪いところばかり見てイライラしてしまっていたので、出来ている良い所もあったんだなと嬉しくなりました🌸ママリさんのお子さんもそういう時があったのですね…!お菓子で釣るのもありですね😊- 36分前
はじめてのママリ🔰
2歳の息子も全く同じ感じです😂
そういった時期なのかもしれませんし甘えたい気持ちもあるのだと思います。
お子さんによってはそういったわがままを言って親の気を引いたり支度を一緒にやってほしかったりと色々とありますがイライラしますよね〜。
でも周りのお子さん見ててもそんな感じの子結構います!とくに1.2歳児クラスは帰らないってよくグズグズしてて同じだな〜って見てます。年長さんでも帰りたくなくて気持ちの折り合いつけられず泣いてる子います。
性格的なのもあるかもですが誰しも通る道だと思ってます。笑
何言っても全然言うこと聞かないですが周りもそんな感じだって思うようになると少し楽になりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️はじめてのママリさんの息子さんも同じ感じなのですね…!色々と子供なりに理由があるのかもしれませんが、イライラしてしまいます😣周りのお子さん、そういう子も多いのですね❗私がたまたまちらっと見た子達はスっと帰っていたので、皆スっと帰ると思っていました😢でもそういう子も多くいると思えば、気持ち楽になりますね☺️- 32分前
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️保育園で働かれているのですね!そして、あるあるなんですね😣確かに…切り替えが難しいのかもしれませんね…!なるほど、遊ばず帰ることを徹底した方が諦めもつき理解しやすいかもしれませんね!また次回から試してみようと思います🙌