※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんご飯残すはどこまで許しますか?義理両親とわたしたち家族4人の6…

みなさんご飯残すはどこまで許しますか?

義理両親とわたしたち家族4人の6人で住んでいますが
義理両親たちはご飯を残す事に対して罪悪感ゼロな人たちです。

自分たちが苦手な物、食べたくない物は必ず残します。私がご飯を支度していますが見る度にイライラします。
わたしは残すのがいやなので全て食べますが、子供たちに対しても「そんなん残せばいいよ」「おいしくないら無理して食べなくてよい」と言います。私が作ってるのを知っての発言です。

顔合わせの食事会、法事などの集まりでも義理家族は平気で食事を残します。わたしの両親はびっくりしておりました、、、

子供たちもそれを見て残していいんだよね、うわぁ、これおいしくなさそうなど発言するようになってきており毎日イライラしています。基本的には箸をつける前なら減らすのはありだが箸をつけたなら最後まで食べ切ることを伝えています。食べ切れなければ次のご飯に繰り上げています(子供も納得済)

それを見て義理両親は捨てれば良いと言ってきますが、、わたしが厳しいのでしょうか?

コメント

ママリ

私は自分自身食べきれなくて残すことが多いです。が、必ず次の食事で食べます🙂‍↕️味はともかく、量に関しては個人個人で違うので難しいですね💦

義両親のようにおいしくないだの嫌いだの、理由が失礼だと思います。

ママリ

私は小さい頃、量をたくさん食べれなかったので、無理には食べさせてないですね。
給食とかも、ずーっと1人食べさせられてて、よく泣いてました。

子どもたちには食事=苦痛の時間になってほしくないので。

家ではたまに残すこともありますが、学校では毎日時間内に給食完食出来てるので、まぁいいかなーと思ってます。

残すことに罪悪感ゼロではないですが、無理してまで食べてもらわなくても大丈夫って感じですね。
子どもも残すときは『ママ、せっかく作ってくれたのにごめんね』って言ってます。

↑おいしくないなら無理して食べなくていいよ…などの発言は、やめてほしいですね。

ママリ

おかずを大皿で出してみんなそれぞれ自分の分を取り分けて食べてる感じですか?それを残すのは普通に嫌ですね!あと義両親の発言はありえないです!旦那さんはなにも言わないですか?

はじめてのママリ🔰

好き嫌いでのこすのは大人として恥ずかしいです。
食べきれない量なら残しても仕方ないと思いますが、
好き嫌い好みの問題はただのわがままだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの両親は1人の食事以外誰かといる時は苦手なものでも残さないという考えでしたので私も同じです。が、義理両親は好物以外は残しても平気みたいな考えですので腹立たしいです😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それぞれ食べ切れる量をまずさお皿に乗せておかわり方式にしてるので基本は残さないです。外食も食べられるものを選ぶ、なければ食べられそうなものを選び食べられないものは箸をつける前に私か夫が食べます。学校もおかわり方式です。
美味しくないからとか好きじゃないとかはなしです。私なら義両親には作らないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別で皿に分けてから出しますが基本的におかわりで補ってもらう感じにしてるので最低限しか配膳しません。

外食は食べ切る物のみを選ばせてます😌義理両親はとりあえず自分たちの好物じゃなければ食べないみたいな考えなので腹立たしいです😅

• 2時間前
あぴ

私は小さい頃お腹が弱かったみたいで、無理矢理食べさせることのほうが怖い!みたいな感じで育ちました。だから残すこと=悪では育ってないですが、残してもいいんだー、いえーい!みたいな気持ちはないです!

私は少しママリさんとは考え方が違うんですが、食べずに見た目で判断して嫌い、食べない!はダメだよと教えてます😊
1口食べてみてあ、これ食べれないなとなれば残してOKにしてます、食わず嫌いになってほしくなくて。

年少になってからは見た時にこれ苦手だなと分かったら1口食べる前に減らす、分からないものは1口は食べると言う感じにしてます!

はじめてのママリ🔰

私も残すことはあまりしません。
子どもに対しても食べ切れる量と飲み切れる量を考えて食べなさい。と言っています。

ただ残してしまう場合はおかわりすればいいんだから、最初からたくさん入れないように伝えています。
あまりに残す時は母爆発します🤯💥