※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

アラフォー39歳。3人目妊活中です。第二子は6歳になります。どんどん、…

アラフォー39歳。3人目妊活中です。第二子は6歳になります。どんどん、年齢差もあきますし、私の年齢こともあり、あきらめないといけないかなと思いながら、
約2年自己流で妊活していました。かすりもしないため、40歳を目前にして、できることはしたいなと思い、病院でタイミングを見てもらい始めました。ホルモン異常なし、排卵もしているって感じだったんですが、卵管造影検査したところ左卵管が閉塞。右はしっかり通っていますから大丈夫ですよって言われました。

片方の卵管が閉塞していても
自然妊娠したよって方がいらっしゃいましたら、
①妊娠した時の年齢
②卵管造影してから何周期目だったか。
③第何子か(最後の妊娠、出産してから何年あいたか)
教えてください。

大丈夫って医師の言葉に、希望を持ちたいと思いながら、実際、この年齢で片方卵管閉塞で自然妊娠するのか…と不安な日々です。
少しでも希望を持ちたいです。
3人目だから贅沢言うなとか、批判的な回答はお控えください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

両卵管狭窄診断で実際にはほぼ閉塞で造影剤入らず💦卵管造影して次の周期に32歳で妊娠しましたが出産には至らずその後体外受精に進みました!ですが39歳までの間に自然妊娠を3度してます最後は39歳で3人目妊活中でしたが残念ながら出産には至らず💦
39歳という年齢を考えるとどうしても欲しいのであれば体外受精も視野に入れてみる方がいいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

同じく39歳です!
3人目不妊で、(第ニ子との歳の差10歳)病院へ行き軽度PCOSが分かり、卵管造影もして異常なく、卵胞育てるお薬と排卵のお注射で妊娠出産しました!
先生からは、年齢的にも自然妊娠の確率は低くなっているのでもしまた子供を望むならお薬を使ったほうがいいと言われ、第四子希望でまた病院通院中です✨
自然妊娠だと年齢的にも確率低くなっているし、時間があまりないので病院通って卵胞チェックやhcg、その後の着床助けるお薬の服用など試されてみるのがいいのかな?と思います😌