※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

まだそばのアレルギーチェックしていないのですが、そうなると、ファミ…

まだそばのアレルギーチェックしていないのですが、
そうなると、ファミレスとかのキッズメニューで
『そばとうどんは同じ釜で茹でています』みたいなのは食べさせることはできないですよね、、?

コメント

ママリ

うちの甥っ子はそれでもアレルギーでます!なのでやめています。

うさぎ🐰

そばは本当に怖いです…
そばアレルギーの方は、蕎麦殻枕で寝るだけでも呼吸が苦しくなります。

まずは「うどん」を「蕎麦と同じかまで茹でてます」を食べさせてみる。
蕎麦単体は、3歳以上の自分で「かゆい」とか「痛い」とか何か言える月齢になってからにしています。

はじめてのママリ🔰

栄養士をしています。そばはコンタミでも重篤なアレルギー誘発要因になるので注意が必要です。そば粉が舞っているだけでも発症する方もいるので怖いです。

はじめてのママリ🔰

もし蕎麦アレルギー持ってたらかなり危険なので、蕎麦試してからの方がいいです。
蕎麦アレルギーあると蕎麦まくら(空気のみ)でダメらしいので、染み出した液体ついてるうどんはアウトだと思うので💦

S

そば食べさせる前段階…アレルギーチェックの第1歩の感覚で、同じ釜で茹でてます…のうどんを少し食べさせました🫣

Ko

私も、そば食べさせる前段階として、まずは同じ釜で茹でてますのうどんをちょっとだけあげました。
そばは少量でも反応出るので、何も問題なければ、次からは普通に同じ釜で茹でてるうどん食べさせてました
ファミレスやフードコートのうどんはうどん専門店じゃない限り同じ釜のことが多いので、完全に避けるのは難しいてますよね💦