来年の小規模園からの転園を4月入所にするか、途中入所で希望を出すかで…
来年の小規模園からの転園を4月入所にするか、途中入所で希望を出すかで夫婦で意見が割れています。
子どもが今の保育園をとても気に入っているので、3月までいて4月に新しい保育園に入れたらそれが一番ですが、激戦区のため3歳児クラスの4月入所はなかなか大変だと聞きました。
そのため、途中入所で転園希望を出しておいて、空きが出ればそのタイミングで転園させたほうが良いのかと思っています。
ただ夫は、今の保育園が好きなのに途中で転園は可哀想。保育園に3歳児4月入所できそうにないなら、幼稚園に移ればいいと言っています。
候補の幼稚園は見つけていて、長期休みの預かり保育もありますが、わたしは月々の支払いが気になっています。
幼稚園は保護者会もあるでしょうし、私の仕事がパートとはいえ、頻繁に休むのも気が引けます。というか、その働き方をしていたらシフト削られるだろうなという心配もあります。
でも確かに、今の保育園を楽しんでるのに…という気持ちもあります。
3歳で小規模園からの保育園に転園した方、途中転園した方、幼稚園に入れた方、お話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
くろねこ
2歳クラス中の転園ができそうなら先に動くのもありかなと思います🤔
ただ激戦区でも3歳保活で連携園なら入れるとか、加点つくとか、先に選考されるとか色々優遇されるので小規模卒園児は他の人よりは入りやすい場合もあります。そこを調べてから判断したら良いと思います😊
ちなみに、うちの市は卒園まで待たないと加点もなく実質転園厳しい。卒園児は4月の1次調整が連携園卒園児→小規模保育園卒園児→という順で一般より先に選考だったので卒園まで待った方が入れる可能性高かったです。しかも連携園の1つは定員も多く問題なく入れそうだったので卒園してから転園の1択でした😊今は第1希望の連携園に通ってます。同じ園だった子も何人か一緒に入園しました。
り
上の子が3歳児クラスで小規模園から幼稚園(預かりあり)へ転園させました。
3歳児クラスで小規模園からの転園だと加点あると思うのですがそれもない、もしくはそれでも激戦すぎる感じですか?💦
私は旦那さん寄りの考えです😌
無償化ですし、ご夫婦で仕事していれば新2号認定受けられると思うので預かり保育で係る費用は国から助成受けれます。金額は確かに保育園時代より少し高めでしたが、助成のおかげで安く済んでたし、幼稚園だったのでいろんな経験させてもらいました。
娘ちゃんが、今の園気に入っているなら、そこで卒園式までさせてあげたいです☺️
おかちゃん
我が子も小規模卒園児です!
既に回答でもありますが、小規模から転園加点ありませんか?
通っていた園は、連携施設へ優先して入れる枠がありました。
枠にも限りがあったので数名の方は4月入所申し込みをお願いされていましたが、今考えると点数が高い方(兄弟児加点・通勤時間加点・育休加点等)をお断りし待機児童にならないよう園なりに考えてくれたのかなと思いました。
私も旦那さん寄りの考えです!
今は加点項目を再確認。が良いと思います!
良い保育園に入れる事願っています🥰
メル
うちの上の子も小規模保育園出身です!
私はその時の先生方や保育園がとても手厚くて大好きだったので、途中で転園する気は全くありませんでした。
4月むりなら幼稚園にしたらいいか!と旦那さんと同じく考えていました。
みんなと一緒に卒園式(2歳児なりの卒園パーティーがありました)に出席できて、最後にアルバムをいただいて、担任の先生にもしっかり感謝を伝えられたし、最後まで入れてよかったって思っています♡
コメント