※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

直母できない現在生後54日の娘がいます。私の乳首が扁平だったため、入…

直母できない

現在生後54日の娘がいます。

私の乳首が扁平だったため、入院時から保護器をつけて授乳していました。
1ヶ月健診までは混合で問題なく育っていましたが、その後完母にしようとしたところ、体重の増え方が鈍くなったため混合に戻しました。

産後ケアなどを利用して、生後1ヶ月半を過ぎた頃から保護器無しでも吸えるようになってきました。
普段は7回の授乳のうち、ほとんど搾乳をしてあげていて、練習として1、2回直母をしています。
搾乳の量は100〜140mLほどで、足りないときにミルクを足しています。
先日は、助産師さんの力もあり、直母で120mL飲めました。

しかし、助産師さんがいないと、なかなかうまく飲ませることができず、おそらくほとんど飲めていません。
そして疲れてしまうのか、ほとんど飲んでいないのに寝てしまい、そのまま何時間も経つこともあります。

このまま直母の練習を続けていれば飲めるようになるのか、もう割り切って搾乳であげるのがいいか分かりません。
娘に可哀想な思いをさせてまで、直母にしようとは思っていません。

同じ経験の方がいればアドバイスをいただきたいです!

コメント

ちど

お疲れ様です🍵
搾乳大変ですよね。夜は寝られてますか?
私も赤ちゃんが上手くおっぱい吸えなくて1ヶ月近く搾母乳を哺乳瓶であげてました。
助産師さんだと上手く飲めるとの事。ご指導はどのようにされているんでしょうか?私も直母の練習して、助産院では上手く飲めて感動したのですが、家に帰って自分でした途端乳首が痛くなり「あれ?できると思ったのに」と困惑して次の日また助産院で指導してもらいました。
原因は授乳枕の高さが赤ちゃんの口の位置と合ってなかったからでした。
助産院では授乳枕を借りて練習していましたが、家では自分の授乳枕を使っていたので上手くいかなかったようです。あと赤ちゃんもまだ吸うの上手くないから咥えさせ方のフォローも大切かもですね。
自分の授乳枕とクッションも余分にを持って行って、どうセッティングすれば高さが合うか見てもらって、咥えさせ方もしっかり聞いて、1時間〜2時間くらい抱っこから飲ませるまでの練習をさせてもらいました。
お陰でそれからは直母が上手く行きました。
練習あるのみだも思います!だんだん赤ちゃんもコツを掴んできて、目を瞑っててもおっぱいにかぶりつけるようになります。
近道はないので焦らず、回数こなして行くのが王道だと思います。
無理はせず程々に頑張ってくださいね😊
同じ悩みを経験したものとして心からエールを送ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    週に1回、訪問の助産師さんが1対1で、咥えさせ方なども教えてもらいました。

高さが合っていないことでも飲みにくくなってしまうのですね…
    私もいろいろ試して、練習していきます!!

• 3時間前
  • ちど

ちど

そうなんですね!おうちに来てくれるのは助かりますね💕︎
    頑張ってください💪😊

• 2時間前