出産まで3カ月。友達から布オムツを勧められて悩んでいる。布or紙オムツ?皆さんの意見を聞きたい。
出産まで、あと3カ月🙌
出産する実感無いけど😅今、悩んでる事が❗
友達から、布オムツが良い❗って、その友達は7カ月の息子、子育て中
自分が布オムツにして良かった❗って言ってた事から、私にも、お勧め⤴って
そんな話しに
そこから、布にするか?紙オムツにするか?
主人は、私に任すよ~って感じです
まぁ~布オムツの方が良いって感じですが、大変になるのは、私
だから、私が良い方が良いかな~って感じでした。
子育てしてる皆さんに、どちらが良いか?ご意見聞きたくて😂
投稿させて頂きました✨
よろしくお願いいたします
- にゃんちゅう(7歳)
コメント
Rmama❤︎
確かにかぶれたりなさそうですし、オムツ代もかからないですけど、私はめんどくさいので紙おむつですかね💦
R.mama
初めての育児でバタバタしてて布でやってたらもっと大変だったと思います😥それくらい、紙おむつは楽です。
そのお友だちはきっと助けてくれる人が近くにいて、布おむつをお母さんとかに洗濯してもらってたんだと思います。
-
にゃんちゅう
私も、初めてなので、本当に分からない事だらけで😂
友達、確かに夫婦の両親、近いですねぇ😅
私は、夫婦共に、かなり遠いから、飛行機✈使わないと、主人の方が5時間から、6時間
私の方が10時間から12時間
飛行機でも、手続きとかもあるから、どちらも、やっぱり4、5時間くらいはかかるから、近くには、手伝ってくれる人居ないですね😂
その違い、確かに大きいですねぇ❗😂
ありがとうございますO(≧∇≦)O- 7月1日
まぬーる
すごいめんどくさいですけどね😅うちの母の頃は布おむつがメインでしたから、なんとも思わないようですけど、大概を洗ったり始末したりするのって夫ではなく、自分自身ですからね💦
-
にゃんちゅう
そうなんですよ😂
まぁ~だから、主人は、私が良い方で❗って言ってる感じですけど😂
手伝ってくれるでしょうが、基本的には、洗うとかはしない❗って言われてる様で、
少しイラって、、、( ̄□||||!!
ダメですねぇ😅私😂www- 7月1日
-
にゃんちゅう
送信してしまった、、、
お返事ありがとうございました❗( ☆∀☆)- 7月1日
Reeeeee
義母、義姉に布おむつをオススメされました‼
30~40枚いるよって言われました😅😅😅
おむつ新しく変えた途端に、またおしっこ!とかよくあるので、布は使ったことまだないですがやっぱりラクです…
-
にゃんちゅう
結構要るから、初期費用はかかるみたいですね😂
周りに、布オムツ、年配の方、50過ぎの方は、布オムツだった❗って言ってる方居ますが、子育て中の友達は、その友達一人しか、布オムツの子育て、居なくて、、( ̄□||||!!
良いのは分かるけど、、、
イマイチ、布オムツのイメージが😂分からない。
紙オムツなら、メイッコの子守りした時や、友達の子供で、やったり多々あるから、分かるけど😅って感じですねぇ😅
お返事ありがとうございました(о´∀`о)- 7月1日
りっちゃんママ♡
私は布おむつ大変でした…。新生児の頃はおしっこのする回数も多いですし、洗濯物も増えて私は途中でやめました😰
紙おむつの方が楽です😅
-
にゃんちゅう
私も、そうなるかな、、って不安があり、ママリで、子育て中のママのご意見聞きたくて🎵
やっぱり大変ですよね😂
なんだか、私が布オムツにしたら、、って時の話しみたいでした😅笑
お返事ありがとうございました(///ω///)♪- 7月1日
JMK***S 活動中
私が布オムツで育ちました。周りに手伝ってくれる人がいると逆に、オムツをすぐに取り替えられて、洗濯は母、手が荒れて大変だったそうです。
妹二人は、紙オムツ育ちですよ。
私は、9月生まれです。
ちなみに、個人差があるけど、布オムツは、オムツ卒業が早い。って言いますが、私は夜尿症で小5くらいまで、夜は妹のオムツを当てて、寝ていました。
-
にゃんちゅう
手荒れ😱あっ!!そうですよね、、手洗いしてから、、ですからね🙌
オムツ外れ❗聞きますね
夜は、また違うみたいですけど😅
私も、布オムツだったけど、夜はダメでした
私は、精神的な事から、夜ダメになってたみたいですけど😂
色々デメリットありますね😱
お返事ありがとうございました《*≧∀≦》- 7月1日
ちぃ
もし布にするなら
3ヶ月以降で生活やオムツのペースが安定してきてから、夜やお出かけは紙、って併用するなら楽だと思います。
新生児の頃はモタモタしてると替えながらオシッコされたり😂1日10回以上オムツ替えます。
布ならば授乳以外で夜も何度も起きなきゃならないし、外出先では使用済の処理に困ります。
オムツのペースが安定すれば1日10回くらいに落ち着くし、サイズが大きくなるとオムツ1枚あたりの単価が上がります。ゴミも減るし。
生活リズムついてきたらやってみようかな、くらいでまだしばらく様子見ても良いと思います。
紙でも、夜オシッコしない子いたり、オムツ汚れても泣かない子もいるし、よく寝る子ならママの時間も出来るから家事とかに余裕持てるし。
-
にゃんちゅう
なるほど⤴⤴
一応、里帰り出産する予定だから、産まれて1カ月は、紙オムツの予定で、
移動距離があるので、布オムツだと、荷物が😂って思ったから、、帰宅した1カ月からって事、思ってましたが、、そっか、3カ月くらいからって手段もありですね✨
確かに❗3カ月頃なら、オムツの回数少し減るし、自分も、慣れてくる頃ですね😍
素敵な方法ありがとうございます🎵
ご意見ありがとうございましたヘ(≧▽≦ヘ)♪- 7月1日
退会ユーザー
1人目は紙、2人目は布で育ててます
オムツ代がかなり浮きます。
夜のみ紙を使用していて1ヶ月半で新生児用1パックしかまだ使ってません
うんちもさっさと洗えばすぐ落ちるし超面倒くさがりの私でも続けれてます(´ー`)
-
にゃんちゅう
やっぱり、オムツ代🙌かからないのは良いですねぇ🎵
そんなに違うんですね✨
なるべく節約したいし、、って思ったり、メリットだけを考えると、布ですけど😁笑
私も、めんどくさがりの、、ずぼらです😂😂
ご意見ありがとうございました(●^o^●)- 7月1日
🦋💜
私は新生児期間は布オムツにしてました!
その方がかぶれたりもなく
肌トラブルが無かったためです♪
生後2ヶ月ちょい前くらいから
便の量が増えたため布おむつでは
大変になったので紙の方に変えました😳
-
にゃんちゅう
布の方が、被れが少ないんですね😲
逆パターンもあるんだぁ😲
そっか、3カ月頃から、Theウンチに変化する頃ですかね、、、( ̄□||||!!
なるほど😲😲😲
お返事ありがとうございました(〃^ー^〃)- 7月1日
-
🦋💜
the!うんちとまではいかないかもですが
まとまってするようになり
布おむつでは…って感じになって
しまったので紙に変えました😳✨
布おむつは経済的だけど
洗うのやうんちついてて取るのとかなど
手間がかかってたので
紙おむつなんて楽なんだろうと
日々思ってました\(^^)/- 7月1日
-
にゃんちゅう
布からの、、紙オムツは⤴楽チンですよね🎵(*´ω`*)
何かにも書いてた、、布オムツで日々生活してたら、風邪など、体調壊した時だけ、紙オムツにしたら、かなり休めた気持ちになり、良い❗とか、😁
苦難な所とか、詳しく教えて頂き⤴ありがとうございます😍- 7月1日
くろねこぶぅ
布オムツ世代の義母が今は紙オムツあっていいわねって言ってました😄やっぱり洗濯が大変みたいですね。出産した病院が布オムツ仕様でしたが、濡れるとすぐ泣くので、変えるのとか大変かなと思いました。
-
にゃんちゅう
病院が布オムツって😲珍しいですね😲
やっぱり泣くんですね😲
😁私的には、泣いてくれた方が分かりやすくて😁良いかも🎵笑
意味不明で泣かれるのは、嫌ですけど😂
それも、子育てあるあるですよね、、、( ̄□||||!!
ご意見ありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪- 7月1日
ひまわり
私は8月が予定日で里帰りするので、親に手伝って貰えるのもあり、布おむつを選びました!
夏生まれだと蒸れるのが気になってて、親に相談したら布おむつにしたら?と勧められ、はりきって手伝ってくれるとの事だったので甘えちゃいます✨それに夏だと乾くのも一瞬なので😊
でも夜の間はこまめにチェックや交換ができないだろうと思い、紙おむつにするつもりです!
まだ経験したことないので、大変かどうかはわかりませんが、ご参考までに😊
-
にゃんちゅう
うちの、親にも言われましたぁ😁
夏は、乾きが早いけど、冬や、梅雨時期は、ホント大変よ~😂って
私は、10月が予定だから、冬から、、次、、梅雨って感じになるから、
親も遠いし😅
だから、あんたに出来る??って😅
めっちゃ言われましたぁ😅
夏は、乾きが早い❗は、、同じ事言われたけど😁
それ以降の言葉が😁笑
ちまゆさんのお母さん⤴優しくて🎵羨ましいです💕( 〃▽〃)
8月出産かぁ🎵もう直ぐですね🎵
母子共に🎵元気に出産出来る事💕祈ってます💞
お互い頑張りましょうね🎵
お返事😊ありがとうございました♪v(*'-^*)^☆- 7月3日
めぐぽ
私も布おむつの素晴らしさを時ってママリでも質問したことがあります!
出産前に準備してワクワクしてました~~
が!出産後の体力がかなり弱ってて布おむつに移行できずここまできました。。笑
まだ開けられてない布おむつ達が。。
出費は確かにありますが紙でもよかったな~~と少し後悔してます😅
-
にゃんちゅう
アハハ(σ≧▽≦)σwww
確かに、分からないですよね😂
どれだけ大変になるか?とか、、
自分の体力も、どこまで復活出来るか?とか、、、
私も、そこは、、不安ですね~😂準備したけど😅使わないってならないか??
私は😁布にするなら、3カ月くらいから布にしようかな??って思ったりしてますけど🎵
10月が予定日だから、3カ月頃って一番寒くなる時期だから、
洗うのが、苦痛になって、、やっぱり、、紙😭ってなりかねない??って思ったり😂ホント、実際やってみなきゃ、、分からない事だらけですよね😭- 7月3日
-
にゃんちゅう
お返事ありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
- 7月3日
りな
わたしが赤ちゃんの頃に布おむつだったようです!
よく布だとおむつ外れが早い言われていますが、実際にわたしは1才半くらいで取れたようです!
初期費用はかかるけれど長い目で見ればお得ですよね!
ですがわたしは今娘がいますが、紙おむつにしています笑
二人目も妊娠中ですが紙おむつにする予定です🤔
やっぱり布は洗ったりが大変そうだなあと(ToT)
それがなければ布おむつは本当にいいなと思います!
自分の性格と相談してですね(o^^o)
せっかく布おむつ用品一式揃えたのにやっぱり面倒くさくなって使わなくなるのが一番お金かかっちゃいますもんね(ToT)
-
にゃんちゅう
そうなんですよ~😂www無駄にはしたくないですからね、、布と決めたら❗やらなきゃ損😂www
1歳半は早いですね🎵😍
素敵💕
けど😁ホント、今の世の中、紙オムツが主流で、直ぐ手に入るから、、、😂
ついつい、😂って、なりやすいですよね、、今日はしんどいから、雨が続いてるから、なんやかんや、理由つけて、紙の頻度が増えて、、😂なんて、、、😂(@ ̄□ ̄@;)!!
現状で考えると、大丈夫よ~って思ったりしますが、子育て、初めてだから、どこまで大変か?どこまで体力的ダメージあるか?
未知の世界😅
子供によっても、まだ楽、かなり大変、あるだろうから、、、😂難しいですねぇ~😂- 7月3日
-
にゃんちゅう
お返事😊ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/
- 7月3日
りな
そうですよね😂買ったら絶対やらなきゃ!がプレッシャーになりそうです😂笑
産後は本当に大変だと思います(ToT)
睡眠時間もまとまって取れないですし、そんな中布おむつで頑張ってらっしゃる世のお母さんには本当に頭が下がります😂
紙おむつの子が多いですしね(o^^o)
やっぱり楽だなあって思います笑
-
にゃんちゅう
ホント💕私的には、子育てしてるママ達みんな、凄い❗って感じですね、、、😂
あと、子育てしながら、仕事してたり、、ホント凄い❗😂
職場で、男性の方が評価されがち、、と言うか、女性が下に見られがち??ですが😤
主婦しながら、働く女性って!ホント凄いし、子育ても入ると、休み?自分の時間?
何それ?ってくらい無いし、、、😂
ホント、尊敬です!!
今、迷ってる布オムツ。
ホント、布で頑張ってるママ達、、
尊敬ですよね✨
まだ分からない事だらけの私だから、凄い❗って思うママ達ばっかですけど😁- 7月3日
ゆずきち
私の場合生後1ヶ月経って育児に余裕が出てきたので布おむつ初めました!!まだ始めたばかりなので何とも言えませんが、紙おむつの場合毎月5000円〜6000円、オムツ外れがだいたい3歳で終わるとしてオムツ代だけで20万円近くかかるそうです(><)布おむつのメリットとしては、
・繰り返し使えるので約2万円あれば足りる
・変える頻度が多い為コミュニケーションを沢山とれる
・オムツかぶれが酷くならない
・ゴミの量が増えない
・オムツ外れが早くなる
布おむつのデメリットは、
・洗濯などの負担が増える
・手洗いしないといけない為水道代がかかる
私は少しでも子どもの為に貯金してあげたい!!大人の服に紙の素材は使ってないからやっぱり布の方が肌にいいのでは??と思い始めることを決意しました!!メルカリなどのフリマアプリだと安く購入できますし😆お出かけや夜はオムツという形で頑張ってます😂
自分に余裕が出てきてから少しづつ始めるのでもいいと思います!!
長々と失礼しました😅
にゃんちゅう
ありがとうございます🎵
そうですよね、、面倒ですよね😂
少しだけの間なら、、、ただ、初めての子育ての中、、、
出来るのかな??って不安は正直あります😅
悩む所です😂
早いお返事ありがとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆